Жганево
Жганево – деревня в Юсьвинском районе на речке Юсьва, притоке Иньвы известна с 1795 года. Основана Ярусовыми, выходцами из деревни Загарье. [Шумилов, 2005: 22 ]
Деревня Жганево (а), (Жиганева) находится в 5 км от с. Мелюхино, в 7 км от с.Юсьва.
Деревня входила до крепостной реформы во владения Строгановых, проживали единоличными семьями. Жили и бедняки, и середняки.
Жители были православными, были в основном прихожанами Георгиевской и Александра Невского церквей в с.Юсьва. Свято-Владимирскую церковь в с. Мелюхино посещали реже, только по престольным праздникам. Из православных праздников широко отмечали как традиционные Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу и др., так были и свои, особо почитаемые в деревне, престольные праздники: Духов день (второй день после Троицы), Введение во храм Пресвятой Богородицы (14 декабря).
По версии Ярусова Григория Захаровича, когда-то видимо первый в деревне поселился некий Жган (или Жиган) крепостной, сбежавший с Ярославской губернии, и деревня получила название от его имени.
Жители этой деревни все носили фамилию Ярусов. Известны несколько версий происхождения фамилии Ярусов:
Версия №1 Фамилия Ярусов образована от прозвища Ярус, которое восходит к аналогичному нарицательному со значением «один из горизонтальных рядов чего-либо, расположенных один над другим или под другим». Вероятно, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что основатель рода Ярусовых был строителем.
Версия №2 Однако, в северных районах Архангельской области и на Колыме «ярусом» называют мастера по лову рыбы с помощью ярусов, представляющих собой рыболовную крючковую снасть в виде длинной веревки с укрепленными на ней на определенном расстоянии друг от друга крючками на поводках. Поэтому не следует исключать вероятность того, что предок обладателя фамилии Ярусов был рыболовом. Ярус, со временем получил фамилию Ярусов.
Версия №3 Фамилия Ярусов имеет тюркское происхождение. Она образована от татаро-монгольского имени Ярусбек, а именно от прозвища Ярус, которое обычно давали славянские народы людям с таким именем. Можно предположить, что современные люди с фамилией Ярусов относятся к тюркским народам (татары, башкиры, чуваши и др.)
До 1918 года входила в состав Русаковского сельского общества Юсьвинской волости Соликамского уезда Пермской губернии. Деревня Жганево из 19-ти деревень Русаковского сельского общества была самой многочисленной по количеству дворов (около 30) и численности населения (более 200-х человек). Деревня была расположена на ровном месте, улицы были широкие, ровные и во время масленичных гуляний из многих ближних деревень приезжали в Жганево на лошадях (на парах, тройках лошадей) и катались по деревне, выписывая «восьмерку».
После установления советской власти и образования сельских советов с 1918 по 2005 гг, деревня Жганево находилась в составе Мелюхинского сельского совета Юсьвинского района с 03.11.1923 по 03.10.1938 Уральской (Свердловской) области, с 03.10.1938 по 31.12.2005 года – Пермской (Молотовской) области, с 01.01.2006 года - в составе Юсьвинского сельского поселения Юсьвинского муниципального района Пермского края. Деревни Мелюхинского сельского совета, в т.ч. и д.Жганево, с 26.02.1925 по 01.12.2005 гг. находились в составе Коми-Пермяцкого округа, входившего обособленным субъектом в административные границы Пермской области.
В 1930-37 гг. в поисках лучшей жизни многие из деревни уехали в Сибирь (Ярусов Антон Иванович), на Дальний Восток (Ярусов Карп Иванович), оставляя свои дома, постройки. Но некоторые вернулись обратно, так Ярусов Иван Иванович вернулся уже не в родную деревню, а обосновался в д. Асаново.
В ХХ веке в деревне кроме Ярусовых проживали Казанцевы, Тарасовы.
Динамика количества хозяйств (дворов) и численности населения д. Жганево
Год переписи |
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год
|
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии |
Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год (проживали коми-пермяки) |
По статистическим данным на 1962 год |
По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) |
13 |
28 |
23 |
|
|
Численность населения всего |
121 |
201 |
154 |
76 |
3 |
В т.ч. мужского пола |
52
|
98 |
70 |
|
2 |
В т.ч. женского пола |
69 |
103 |
84 |
|
1 |
В 1942 г. в Жганево было 23 хозяйства и проживало 154 жителя, в 1947 г. - 25 хозяйств и 116 жителей, в 1974 г. - 21 хозяйство и 69 человек. В 2002 г. в деревне оставалось жить 11 человек в 6 хозяйствах, в 2018 г. в деревне проживают только дачники.
Родовые семьи (увтыры)
До Великой Отечественной войны в д. Жганево жили родовые семьи (увтыры - так было принято называть в деревне родовые семьи): Трофимовичи, Зотичи, Наумичи, Сийко род, Пиньтöм (в переводе с коми-пермяцкого "беззубый") род, Дикоич род. Трофимовичи по рассказам старожилов жили три брата: Корней, Алексей, Илья. Все жили отдельно, построив свои дама. До войны в деревне было больше 30 домов.
Семьи в д. Жганево были большими, в некоторых семьях были по 6-8 детей. Так в семье Ярусова Григория Корниловича, ушедшего на Великую Отечественную войну, остались восемь детей. Был призван на фронт и самый старший сын Петр. Григорий Корнилович (1902 г.р.) по сведениям Книги памяти по КПО пропал без вести в декабре 1943г. Жена Григория Корниловича, Ксения Ильинична, вырастила, воспитала и выучила всех детей достойными: Василий работал трактористом, Михаил – шофером, Афанасий и Евдокия закончили лесной техникум, Елена работала в колхозе, Екатерина - воспитателем в детском саду, Елизавета – врачом. Афанасий 25 лет проходил службу на летном аэродроме.
Ярусова Фекла Ивановна (бабушка Ярусовой Т.И.) была «деревенской повитухой». К ней обращались роженицы не только с д. Жганево, но и с ближних деревень. Она помогла родиться, как она сама рассказывала, более чем 200-м детям (скорее всего и больше, но в связи с тем, что она была неграмотной, но знала немного счет и умела считать только до 200). Все роды были удачными, не было ни одного случая смерти ребенка или матери. Фекла Ивановна прожила 91 год, последние роды ей пришлось принять в возрасте 86-ти лет в 1952 году дома у внучки. Она знала много песен и даже научила своего внука Наума играть на венке русскую народную песню «Коробушка». Ни дети, ни внуки никогда не видели бабушку горевавшей, унывающей, плачущей, хотя рано овдовела. Вся деревенская ребятня д.Жганево не только звали ее бабушкой из-за старости, но и таковой считали, т.к. многим она помогла появиться на свет.
История Жганевской начальной школы
Из исторической справки по с. Юсьва Жганевская начальная школа учреждена в 1912 году в один год со Спиринской начальной школой. Со слов Хорошевой Т.И., уроженки д. Сыскино, которая училась в начальных классах в Жганевской начальной школе: вначале школа размещалась в частном доме, начали строить школу в 1916-1917гг. Школа в д. Жганево была построена по типовому проекту в числе 4-х школ (Жганево, Спирино, Бурково, Тимино) Юьвинского района. Школа имела две классные комнаты, учительскую, квартиру для заведующего школой, кухню, в которой обычно жила школьная прислуга, прихожую и уборные. Первой учительницей и заведующей одновременно была назначена Вилесова Акулина Степановна из д.Белюково. Хорошева Татьяна Ивановна работала в Жганевской начальной школе учительницей во время Великой Отечественной войны до 1945 года. В школе во время войны кроме основных предметов обучал «Военному делу» солдат, вернувшийся с фронта. В Жганевской начальной школе учились дети из деревень Жганево, Сыскино, Доронькино, Петрованово, не долго учились дети ещё из д. Обирино. Самые дальние, за 4 км, от школы были деревни Петрованово и Сыскино, и зимой в морозы дети с этих деревень на ночь оставались спать в школе. Уборщица жила в комнатушке при школе, где была русская печь и широкие полати. Зимой на этих полатях спали школьники. При школе был огород, весной и осенью в огороде работали школьники с учителями, а летом – техничка. В годы войны зимой школьников один раз кормили супом, варила обед техничка школы, Ярусова Пелагия Ивановна. В школе обучалось около 50 детей, работали 2 учителя.
Школу закрыли в 1977 г. Здание школы перевезли в Мелюхино и построили детский сад.
Колхоз
Деревня Жганево была отдельным колхозом им. Куйбышева. Одним из первых председателей колхоза был Ярусов Михаил Никифорович, который руководил колхозом и во время войны. Ярусов Федор Николаевич был одним из самых крепких мужчин, и всегда клал скирды (шоромы). Казанцевой Анне Ивановне и Ярусовой Татьяне Федоровне во время войны пришлось работать на сенокосе за мужчин и поднимать зороды. Всю работу в колхозе во время войны выполняли женщины и старики, но этим 2-м женщинам досталось больше всего.
В колхозе разводили гусей, была свиноферма, конный двор, где содержалось более 30 лошадей. Конюхом работал Ярусов Иван Андреевич и помощником у него была Казанцева Анна Ивановна. После войны развели колхозный сад, где росла малина, выращивали и огурцы. Садоводкой работала Ярусова Анастасия Степановна.
Во время полевых и уборочных работ приезжал один колесный трактор с Юсьвинской МТС, а остальную работу на протяжении всего периода сельскохозяйственных работ выполняли вручную.
Источник: Материал, собранный Ярусовой Т.И., Юсьва, 2018 г.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Ярусовой Татьяны Ивановны
Ярусова Т.И. родилась 18 мая 1936 г. в д.Жганево Мелюхинского с/с.
До войны в семье была мать, бабушка, братья, три сестры (одна сестра умерла в 1941 г. ).
Отец, Ярусов Иван Андреевич, с началом Великой Отечественной войны был призван в трудовую армию. Старший брат Алексей (1914 г.р.) жил уже своей семьей и в начале войны был призван на фронт. У него остались жена, сын и дочь. На фронте он пропал без вести. Помню, как он заходил прощаться с нами, взял меня на руки, поднял высоко, поцеловал, поставил на ноги и вышел. Помню, как на фронт уходили мужики, провожали их всей деревней. А молодые парни, которые были еще холостые, гуляли по деревне, катались верхом на лошадях. У меня это все еще перед глазами. Эти молодые парни потом все погибли на войне. На фронт ушли более 20 человек, а вернулись – 10.
Когда всех мужиков призвали на фронт, деревня опустела. Остались женщины, старики и дети.
В деревне была начальная школа, в школу пошла в 1944 г. в возрасте уже восемь лет, один год пропустила, так как пришлось водиться с племянником. В школе кормили похлебкой, варила техничка. Картошку при школе выращивали сами ученики с учителями, домашнее задание выполняли при коптилке. Чернила делали из сажи, писали деревянными ручками. Почти у всех детей одежда была льняная, Агнессами пряли, ткали и шили одежду. На ногах лапти.
Дети после уроков работали в колхозе: пололи на колхозных полях сорняки, собирали колоски, помогали родителям по дому. Во время каникул работали в колхозе: пололи зерновые, возили навоз, гребли сено, а когда уже могла держаться на лошади, стала возить копны. Когда немного подросла, то вместе со взрослыми косила и выполняла разные работы в колхозе.
Хлеб в семье был не всегда, питались овощами, а летом разными съедобными травами. С конца апреля начинали собирать пистики, щавель, лебеду, сныть (пикан), сушили и из этого делали муку. Из такой муки пекли хлеб, а когда добавляли туда картофельный крахмал, то хлеб получался вкуснее.
Окончанию войны все были очень рады. После 10-го класса. пошла работать и заочно училась. До пенсии работала учителем математики в Мелюхинской школе. Электричества в деревне не было. Выручала керосиновая лампа. Керосин был дорогой. Экономили мы и здесь. В доме слабо горел огонек, но в основном сидели в темноте. Одежду носила с плеч старших сестер. Лапти на всю семью плел брат Наум, он был старше меня на три года. С 5 по 10 классы училась в Юсьвинской средней школе, жила на квартире. По субботам ходили домой пешком, в воскресенье шли обратно. А это 16 км! Закончила школу в 1956 году.
Известные уроженцы д. Жганево
Гордостью маленькой уральской деревушки Жганево является Ярусов Дмитрий Антонович, Герой Социалистического труда
Ярусов Дмитрий Антонович родился в 1914 году в крестьянской семье, где было ещё 4 брата и одна сестра. В 1918 году умерла мать, и вся тяжесть по воспитанию детей легла на отца. Дмитрий закончил только пять классов.
Трудовую деятельность начал очень рано, занимался лесозаготовкой, работал в местном колхозе. В возрасте 15 лет, стал заниматься углежжением. А в 17 лет, в 1931 году переехал в город Красноурасльск Свердловской области, где поступил на Красноуральский медеплавильный завод разнорабочим, был откатчиком, загрузчиком, горновым на выпуске штейна, плавильщиком, затем старшим плавильщиком, трудился в отражательном переделе, перед самой войной был сменным мастером. В 1936 году был призван в Красную Армию и в 1936—1938 годах служил на Дальнем Востоке. В 1938—1941 годах продолжил работать на заводе.
В годы Великой Отечественной войны с 1941 года был в действующей армии, воевал на Волховском фронте, 10 июня 1942 году был тяжело ранен в руку, получил инвалидность. В 1944 году вернулся на Красноуральск, поступил на работу в сберегательную кассу контролером. Однако, по рекомендации директора Д. С. Неустроева, вернулся на Красноуральский медеплавильный завод сменным мастером в отражательный передел цеха. В 1945 году переведен на должность старшего плавильщика. В марте 1964 года был делегатом XIII съезда профсоюзов СССР, в 1975 году был делегатом Всесоюзной научно-практической конференции в Москве по поводу 40-летия стахановского движения. В 1961 г. присвоено звание Героя Социалистического труда.
Ярусов вносил свои рационализаторские предложения, так одно из них было связано с прекращением остановки печей для пересменки в течение 15 минут, печи в это время не грузили. Ярусов обосновал возможность осмотра печей через форсунки (шлаковые окна) и вести прощупывание деревянными шуровками, печи не останавливались, что давало экономию до 30 тысяч рублей в год. В 1975 году Ярусов зажёг Вечный огонь у обелиска Славы.
Дмитрий Антонович скончался в 1993 году.
Источник: Википедия [Электронный ресурс] : свободная энциклопедия. - Текстовые дан. и фот. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/,свободный. - Ярусов, Дмитрий Антонович.
Ярусов Наум Иванович (04.05.1933 – 20.12.1983)
Ярусов Н.И. родился в д.Жганёво Мелюхинского сельсовета Юсьвинского района. Семья была большая: бабушка, отец, мать, сестры и брат. Наум был 7-м ребенком в семье. Родители работали в колхозе, жили бедно, но дружно. Начальное 4-х классное образование получил в родной Жганевской начальной школе, которое совпало с годами Великой Отечественной войны. Осенью 1945 года пошел в 5-ый клас Мелюхинской семилетней школы, на учебу ходил пешком за 5 км., а зимой жил в Мелюхино на квартире. В 16 лет в 1949 г. Наум закончил семилетку и поступил в Кудымкарский лесотехникум.
После окончания техникума Наум хотел поступить в военное училище и служить в армии, но в военкомат нужна была справка о наличии в семье трудоспособных. Таких в семье не было: старший брат погиб на войне, сестры учились или уже уехали из дома, родители были пожилыми, им было уже по 63 года, за ними нужен был уход, нужна была помощь. Этой мечте, служить в армии, не суждено была сбыться.
В октябре 1953 года его направили на работу в Булатовский ЛПХ Гайнского района в поселок Чуртан помощником мастера лесозаготовок. Ему было 20 лет. Нужно было возглавлять работу на лесоучастке. Население было сложное: почти все люди были приезжие, высланные, и разных национальностей. Проблем было много и на работе, и в быту. Проработал он здесь 3 года.
В ноябре 1956 года его перевели в Крохалёвский леспромхоз. 5 лет проработал в Пикановском лесопункте мастером лесозаготовок, 1 год – в Соболевском – тоже мастером лесозаготовок. Через год был назначен инженером по технике безопасности Крохалевского ЛПХ. Приходилось бывать и проводить работу, проверять, обучать рабочие коллективы всех лесоучастков Крохалевского ЛПХ.
А в апреле 1968 года, в связи с решением исполкома Юсьвинского районного совета, Наум Иванович определен в Юсьвинский межколхозный лесхоз. Пермским областным объединением «Облмежколхозлес» утвержден директором этого хозяйства. Лесхоз нужно было организовывать с нуля: создать коллектив, определить лесные территории, границы колхозных лесов и лесхоза, приобрести технику, построить гаражи и здания (место работы для организации).
Сколько потребовалось сил, старания, твердости, терпения! Постепенно построили и оборудовали пилораму, начали планово рубить лес, проводить лесопосадки и рубки ухода, выполнять планы по всем видам работ, охранять лесные территории от браконьеров и незаконных вырубок леса. В последнюю очередь построили здание в селе Юсьва для работы своей администрации, всего работающего коллектива. Постепенно вышли в передовой коллектив, в почете стали в районе, округе, области.
Наум Иванович 30 лет проработал в лесной отрасли. За это время его труд был отмечен многими поощрениями и наградами. Среди них - благодарность комбината «Комипермлес» за хорошую работу (1957 г), Почетная грамота «Пермоблмежколхозлеса» за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь «Дня работника леса» (сентябрь 1969 г), Значок за 10-летнюю службу в лесной охране (сентябрь 1978 г. ). В апреле 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Наум Иванович был очень увлеченным человеком, еще в детские годы он увлекся рыбалкой и охотой, в студенческие годы приобрел фотаппарат, и сегодня в семейном архиве супруги, Ярусовой М.И., немало фотографий, бережно сохраняющие память о Науме Ивановиче, замечательном сыне, брате, муже и отце 3-х детей.
Источник: Ярусов Наум Иванович / Сост. Ярусова М.И., Ярусова Т.И. - Юсьва, 2017. - 21 с. - [неопубл.]
Ярусова Татьяна Ивановна
Ярусова Т. И. родилась 18 мая 1936 г. в д. Жганево.
Ярусова Татьяна Ивановна, и Ярусова Анна Федоровна одни из первых с деревни Жганево поступили в Юсьвинскую среднюю школу и получили средне образование в 1956г. Все, кто ранее учились, заканчивали Мелюхинскую семилетнюю школу и поступали в техникумы и училища в г. Кудымкар.
Работала библиотекарем в Доеговской, Мелюхинской библиотеках, секретарем Мелюхинского сельского совета. Закончила педкласс в Кудымкаре, 5 лет училась заочно в ПГПИ на учителя математики. Работала учителем математики в Бажинской школе 2 года, в Мелюхинской школе - 24 года.
Ярусов Тимофей Васильевич во время Великой Отечественной войны и после, до выхода на пенсию, служил в авиации.
К династии медиков можно отнести членов семейного рода Зотеевичей
Так, Ярусов Максим Николаевич работал до войны в Юсьвинской районной больнице, потом в Белоевской районной больнице. Его племянница, Ярусова Степанида Федоровна, работала в Кудымкарской городской поликлинике. Ярусова Анна Федоровна, племянница Степаниды Федоровны, то же работала медиком в г. Кудымкар.
Ярусов Егор Прокопьевич, участник Великой Отечественной войны, военный врач. У Егора Прокопьевича на войне погибли два брата, Степан и Николай. После войны Ярусов Е.П. работал врачам в г. Куйбышев.