НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Нижняя Волпа

И.Я.Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Нижняя Волпа   на реке Волпа, впадающая в реку Истер левый приток Иньвы Архангельской волости, от волостного правления в  6 верстах. В селе  находится  школа грамоты, единственная из зданий в уезде по благоустройству помещения для училища, устроенная на частные средства жертвователей. Жители деревни   инородцы-пермяки, носящие все фамилию Кривощековых, главное  занятие которых земледелие, а в свободное от полевых занятий время, работы на Кизеловском и Александровском заводах и на каменноугольных конях. По книгам генерального межевания России в 1792-1793 годах деревня называлась Забгановой и имела 8 дворов и в них жителей обоего пола  80 человек. По сведениям 1895 года, дворов  в них числится 18, жителей  обоего пола 98 человек.

Динамика количестива дворов (хозяйств) и численностинаселения д. Н-Волпа

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 12 12 21   31
Численность населения всего 108 83 109 144 132
В т.ч. мужского пола 51 40 51    
В т.ч. женского пола 57 43 58    

 

Карасовский сельский Совет был образован в 1924 г.  с центральной усадьбой в д. Нижняя Волпа. 

Карасовский сельский Совет подчинялся исполнительному комитету Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся,  осуществлял руководство хозяйственной и культурной деятельностью хозяйств, расположенных на  его территории. В состав сельского Совета входили  населенные пункты: д.В-Волпа, д.Карасово, д. Забган, д.Петрунево, д.Мартино, д.Ивашково, д.Капилино, д.Мосино, д.Жуково, д.Андроново, д.Степаново. На территории сельского Совета были расположены колхозы:им. Калинина, им.Кирова, им.Ворошилова, им.Молотова, "Октябрьский", которые в конце 50-х годов были объединены в колхоз "Урожай".

До 1951г. на территории сельсовета имелась Волпинская начальная школа, изба-читальня, родильный дом. С 1952 г. в ведении Карасовского  сельского Совета находились Волпинская восьмилетняя школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека.  В 1963 г. на основании решения  (№322 протокол №23 от 29 декабря 1962г.) исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Карасовский сельский Совет был объединен с Архангельским сельским Советом.

В 1961 году был птичник на 700 кур.

Анкета обследования состояния сельского населённого пункта за 1984 год. По данным этой анкеты деревня перспективная, всего 33 хозяйства. Проживает 42  мужчины и 63 женщины.

Из-за малочисленности детей дошкольного возраста  в сентябре 1996 года закрылся  детский сад. Функционировала восьмилетняя школа, ФАП, сельский клуб, при клубе работала сельская библиотека.

В настоящее время работает только ФАП,  в конце 1990-х гг закрылась библиотека, в начале 2000-х закрылся клуб,  школа закрылась в 2015 году, деревня  на грани вымирания, люди уезжают.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания уроженцев

Кривощёкова Роза Яковлевна 1933 г. р., уроженка д. Н-Волпа, сейчас проживает в д. Мосино, вспоминает, что народу в деревне было много, не было возможности учиться, никуда не уезжали, работали в колхозе. В д. Н-Волпа была 4-х классная школа, был клуб, Карасовский с/с, библиотека, в 2-ухэтажном здании сначала было правление, а потом бригадный дом. Был медпункт, потом поставили новый, чуть выше. Были фермы, содержали коров, телят, свиней. Молоко возили на маслозавод в д. Жарово, только там уже никто не жил. Деревню речка Волпа делит на две части, но воду брали в основном из ключей, из речки воду брали только те, кто жил на другой стороне, а там раньше было только дома три. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]

Савельева Раиса Степановна 1939 г. р., уроженка д. Козлово Кудымкарского р-на, замужем была в д. Мартино, они первые, кто покинули д. Мартино в 1970 году, сейчас живут в с. Архангельское. Приехала на работу в Н-Волпинскую школу в 1962 году. В то время как раз шло объединение Архангельского и Карасовского с/с. Молодых учителей, и не только учителей, было много, было очень весело. Учащихся было более 200, в тот год открыли восьмилетку, раньше была семилетка. Работал бригадный дом, утром все колхозники собирались там. Был конный двор, лошадей водили зимой поить к ключу. Оттуда же люди брали воду. Люди работали на ферме, ухаживали за телятами, коровами, была птицеферма. На берегу Волпы работала кузница. Был хороший гараж. Детей было много, в здании школы места не хватало, под класс было приспособлено помещение в здании клуба. В здании же клуба находилась сельская библиотека. Была кинобудка, часто шёл показ фильмов. [Воспоминания записаны в окт. 2017 г.]

 

Кривощеков Степан Степанович

Кривощеков С.С. родился 26 июля 1910 г. в д.Н-Волпа Карасовского с/с, Молотовской области. Закончил 4 класса Волпинской начальной школы в 1921 году. Прошел курсы Совпартшколы в 1933г. в г.Кудымкар, в 1945г. - курсы усовершенствования политсостава Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. С 1941г. по 1943г. имел должность инструктора по оргпартработе 20-ой Стрелковой дивизии Калининского фронта. С 1943-1945гг. - заместитель начальника политотдела 204-ой Корпусной ортбригады 3-его Украинского фронта. И ему, как и многим другим, не всегда удавалось перехитрить пулю... Он имеет ранение, полученные в боях 30 ноября 1942г. и 25 июня 1944г. в руку. Уволен в запас 10 июля 1946 г. со званием - майор. Важные правительственные награды, ордена и медали, обозначены в военном билете: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги»,  орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», юбилейная медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.".

Сохранились скупые строки о том, что после войны он проходил курсы повышения в Совпартшколе от райкома партии в Молотовской области. Вместе с семьей направлен в г. Свердловск, где проработал 2 года на партийной работе. По причине тяжелого состояния здоровья матери вновь переведен в Юсьвинский райком партии. Впоследствии – председатель сельсовета в Карасовском с/с. По ухудшению своего состояния здоровья его освободили от должности. Вот так, тихо и незаметно, жил фронтовик в своем маленьком домике д.Н-Волпа. 3 июля 1969г. участник Великой Отечественной войны Кривощеков С.С. скончался от тяжелой болезни.

Часто Кривощеков С.С. вспоминал случай о том, как сидели в засаде и на его глазах убили его односельчанина-земляка из д.Мартино, Савельева Петра Захаровича. Пуля попала в спину, и жизнь мгновенно оборвалась. В послевоенное время часто к нему приходил брат умершего, Савельев Валерий Захарович, и расспрашивал его о боевых буднях, о дне смерти брата и других событиях того времени.

[Материал подготовлен Свельевой В.В. по  воспоминаниям Кривощековой Анны Федоровны, невестки Кривощекова С.С.]

 

Пахорукова Вера Васильевна

Родилась 20 октября 1937 г. в д. Нижняя Волпа Юсьвинского района. В 1955 г. окончила Кудымкарское педагогическое училище, в 1960 г. — коми-пермяцко-русское отделение филологического факультета ПГГ1И. С 1960 по 1964 г. работала методистом окружного ИУУ. С 1964 по 1968 г. — преподаватель русского языка и литературы Кудымкарского педагогического училища.

С 1968 по 1971 г. училась в аспирантуре Коми филиала АН СССР. С 1971 по 1978 г. — научный сотрудник ИЯЛИ Коми филиала АН СССР. В 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Зарождение и развитие коми-пермяцкой прозы», в 1997 г. — докторскую диссертацию «Коми-пермяцкая проза в контексте пермских литератур».

В. В. Пахорукова — автор 80 работ по проблемам коми и коми-пермяцкой литературы. Работа «Пути и проблемы развития коми-пермяцкой прозы» (Ленинградское отделение издательства «Наука», 1977) — первое многогранное исследование по коми-пермяцкой литературе. Значимым для преподавателей школ является и другое издание — «Иньва йылюь сьыланкыв» («Песня об Иньве»), вышедшее в 1989 г.

Принимала участие в создании трехтомного труда «История коми литературы» (1980,1981). С 1978 г. В. В. Пахорукова работала в СГУ, с 1996 г. — профессор кафедры коми литературы и фольклора, заслуженный работник Республики Коми (1999). Проживает в г. Сыктывкаре Республики Коми.

 

Источник:

1. Гордость Пармы: Биографический справочник.  – Кудымкар,  2008. - С.530.

 

Петров Иван Васильевич

Петров И.В. родился в 1924 году в деревне Н-Волпа Юсьвинского района. Работал в сельском хозяйстве. В одно время был актёром драматического театра им. М. Горького. На фронт ушёл добровольцем с первых дней войны. Боевое крещение принял в 1941 году пол Смоленском в должности командира взвода истребителей танков. За эту операцию все наводчики расчётов противотанковых оружий, включая командира, были награждены орденами Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды Петров И.В. получил за бои под Калугой. Затем был назначен командиром кавалерийского эскадрона. В 1943 году подразделение И.Петрова атаковало ж/д станцию у г. Козельск и выбило фашистов. При этом было взято 3 эшелона трофеев с боеприпасами, горючим и техникой. За эту операцию И.В. Петрова наградили орденом Отечественной войны II степени. Далее были бои на Украине. Тяжёлые бои шли у железнодорожной станции Купянск. Отряду Петрова был дан приказ ударить по врагу и выйти в тыл, отрезав пути к отступлению. Высоту взяли и в течение двух суток удерживали её под шквальным огнём фашистов. Когда подошли наши передовые части, у Петрова осталось только 5 бойцов. За этот эпизод был награждён орденом Отечественной войны I степени. После освобождения Хмельницкой области гвардии капитан Петров был награждён орденом Богдана Хмельницкого. Война для Перова И.В. закончилась в Австрии. Демобилизован по инвалидности в 1946 году.

После войны некоторое время проживал в Кудымкаре, возглавлял ОСОВИАХИМ, затем уехал в г Краснодон, который он освобождал и где жили его боевые друзья.

Гвардии капитан Петров И.В. был награждён: орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды – трижды,  орденом Богдана Хмельницкого и семью боевыми медалями.

Источник:

Орехов, Ю. Забвению не подлежит. Кн.2. - Кудымкар, 2015. - С. 153-159.

 

Утева (Кривощёкова) Любовь Валерьевна

Любовь Валерьевна родилась 17 марта 1986 г. в д. Нижняя-Волпа Юсьвинского района.

В 2000 году окончила Нижне-Волпинскую основную школу, в 2000 г. – Архангельскую среднюю школу, в 2002 г. поступила в ПГПУ. В период учебы в университете интересовалась вопросами коми-пермяцкого языкознания, в частности, лексикологией. После окончания ПГПУ в 2007 г. остается работать ассистентом на кафедре методики преподавания русского языка и литературы и поступает в аспирантуру (г. Ижевск) по специальности "Языки народов Российской Федерации (финно-угорские и самодийские языки)". Во время работы в университете ведет дисциплины: «Практикум по родному языку», «Трудные случаи орфографии и пунктуации родного языка», «Родной язык. Фонетика», «Методика преподавания родного языка», «Методика преподавания родной литературы» и др. Ежегодно со студентами выезжает на полевую практику. 7 октября  2015 г . защитила кандидатскую, тема диссертации – «Термины родства, свойства и неродственных отношений в коми-пермяцком языке». Научный руководитель – д.ф.н., профессор В.К. Кельмаков.

С сентября 2013 г. работает в  отделе образования Кочевского района, с 1 сентября 2017 г.  - директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Межшкольный методический центр» с. Кочёво.

Опубликовано более 10 работ в научных изданиях по терминологии коми-пермяцкого родства.