Коммуна
Коммуна – деревня в Юсьвинском районе. Выросла на месте коммуны «Заря будущего», основанной в 1 апреля 1928 года. [Шумилов, 2005: 29].
Коммуны (одна из форм сельскохозяйственной кооперации, предшествовавшая образованию колхозов) стали возникать на Урале в 20-х годах ХХ века.
Инициаторами создания нового коллективного хозяйства выступили коммунисты – Василий Александрович Кривощёков, председатель сельхозкредитной кооперации, Тимофей Егорович Кривощёков секретарь сельсовета, Михаил Афанасьевич Кривощёков секретарь Архангельской партячейки. Кроме трёх коммунистов, было предложено войти в коммуну Кривощёкову Михаилу Павловичу, из деревни Антипино, проживающего в деревне Истер-Дор. Кривощёкову Данилу Павловичу (активист д. Вижелово). Кривощёкову Григорию Васильевичу из деревни Жуково. Все они участники гражданской войны, коммунисты, воевавшие за советскую власть.
В царское время здесь была создана сельскохозяйственная ферма в целях распространения культуры земледелия и улучшения породности скота. В годы советской власти ферма была преобразована в совхоз. Ни ферма, ни совхоз не добивались получения высоких урожаев, хотя земля была неплохая, но работали там наёмные по казённому.
Вопрос был решён в пользу будущих коммунаров – земли совхоза переданы будущей коммуне. Избрали совет коммуны (правление) в составе.
1). Кривощёков М. П. – председатель коммуны. Он был самый старший по возрасту, более опытный по работе, в молодости около 10 лет работал батраком у кулаков. До революции участвовал в двух войнах.
2). Кривощёков В. А. – заместитель председателя, на него возложили полеводство, он лучше других разбирался в с/х. машинах и кузнечном деле.
3). Кривощёков Г. В. – член совета и счетовод; ему поручили произвести оформление коммуны и добиться документального решения передачи совхоза "Пермяк" со всем имуществом и участком для пользования коммуне.
4). Кривощёков М. А. – председатель ревкомиссии, член партии с 1926 года.
Будущим коммунарам пришлось, "повоевать" в своих семьях, так как ни жёны, ни родители расставаться с единоличным хозяйством не хотели, женщины оставались в деревнях, занятые в своих хозяйствах. Даже пищу, готовить коммунарам было некому. Выход из затруднения решил комсомолец Князев Иван Никитьевич. Он привёл из деревни Пронино свою невесту – Власову Фёклу Тихоновну. Она стала первой женщиной – коммунаркой, сразу принялась за нелёгкую работу по уходу за скотом, даже успевала пищу готовить. Первые месяцы питались бесплатно, больше ничего не получали. Потом стали выдавать на руки по три рубля в месяц, позже сумма увеличилась.
Коммунары трудились по 16-18 часов в сутки. Благодаря такой напряженной работе сев зерновых был закончен в недельный срок. Коммунары на работу уходили с песнями, удар колокола возвещал о начале – конце рабочего дня, об обеде, ужине. Каждый член коммуны относился к труду с большой ответственностью.
После весеннего сева состоялось торжественное открытие коммуны. На него были приглашены крестьяне окрестных деревень, которые лично убедились, что коммунары уже добились больших успехов. Главной своей задачей коммунары считали создание развитого, крепкого коллективного хозяйства, повышение культуры быта.
С первых же дней у каждого коммунара появилась кровать, заправленная простынёю, одеялом и сверкающими белизной наволочками, чего ни у кого и никогда не было ещё в жизни. Это новшество подняло у многих настроение и заставило изменить свои взгляды на коммуну. Чтобы избавить женщин от лишних забот в семье, решено было организовать общую столовую, создать для детей коммунаров детский дом с круглосуточным пребыванием в нём. Вначале в детском доме – саде было 10 мальчиков и девочек. Для ухода поставили двух женщин.
Авторитет коммуны между тем рос. Заговорили о том, что коммунары работают как хорошие хозяева земли.
Весной 1929 г. шесть семей из деревни Край-Иньва обратились с заявлениями о приёме в коммуну. Они были приняты в тот же день, но жить продолжали в своей деревне т. к. в коммуне на тот момент не было жилья. Через некоторое время ещё несколько членов, семейных и одиноких. Таким образом, к осени в коммуне насчитывалось уже до 20 семей и одиночек.
Коммуна продолжала оставаться маяком. За небольшой срок своими силами были построены: скотный двор, детский сад, столовая с помещением для правления, водопровод, небольшая электростанция для освещения домов и квартир коммунаров. Конную молотилку – перевели на механический двигатель, приобрели грузовую автомашину.
Повысили урожайность полей до 25 ц. с гектара. Завели пчеловодство, которым занялся один из новых коммунаров Боталов Степан Егорович и довёл это хозяйство до 72 пчелосемей. К тому времени хорошо было поставлено свиноводство. В течение шести лет работала свинаркой, а потом бригадиром Петухова Екатерина Максимовна. В 1936 году она была награждена правительством орденом Знак Почёта. В 1937 году была избрана депутатом Свердловского областного Совета.
Коммуна «Заря будущего» просуществовала с апреля 1928 года до конца 1935 года. Затем при соединении Край-Иньвенского колхоза переорганизована в сельхозартель. Не успел объединенный колхоз окрепнуть, всплыла необходимость слияния с Верх-Меговским колхозом. Затем один за другим были объединены все колхозы Юсьвинского сельсовета, расположенные по левой стороне реки Юсьва. В 2006 году колхоз перерегистрирован в сельскохозяйственный производственный кооператив (коротко - СПК) «колхоз Заря будущего».
Численность населения и хозяйств д. Коммуна
Год | Число хозяйств | Число населения |
1955 | 15 | 78 |
1968 | 15 | 60 |
1973 | 18 | 62 |
1980 | 18 | 75 |
1986 | 17 | 44 |
1995 | 14 | 43 |
2007 | 15 | 53 |
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Потомки коммунаров
Бурлаков Анатолий Спиридонович родился в 1930 г. в д. Коммуна. В течении 6 лет трудился заведующим Юсьвинского райпо, директором Юсьвинской средней школы. Председатель окружного совета ветеранов. Проживал в г. Кудымкаре.
Сторожева Аграфена Сергеевна была награждена Орденом Трудового Красного знамени.