НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Кубенёво

         Кубенево – деревня в Юсьвинском районе. Известна с 1782 г. Основана выходцами из деревни Дойкар. [Шумилов, 2005: 32]   По Указателю И.Я. Кривощекова деревня Кубенево известна с 18 века.

       Старожилы рассказывают, что историю названия деревни "Кубенево" следует искать в истории строительства домов первопоселенцев. Якобы первое жилище, первый дом был похож на "куб".

Динамика количества хозяйств  и населения д. Кубенево

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год  (д. по зимнему пути) По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010  года

Количество  дворов (хозяйств) 3 15 20   21
Численность населения всего 60 120 121 140 58
В т.ч. мужского пола 30 62 57    
В т.ч. женского пола 30 58 64    

Колхоз "Кубенёвский" 

В 1950-е годы деревня была центром крупного и богатого колхоза. Если учесть, что коллективизация началась в конце 1920-х годов, первое название у колхоза было – "Кубенёвский", затем –"имени Булганина", далее до 1958г. – "Путь Ильича". Объединял же он 9 мелких деревень с общим количеством населения более 400-х человек. В колхозе было 5 бригад: в первую бригаду входили деревни Шорйыв и Шаламово, во вторую бригаду - древни Ивучево и Абрашево, в третью - Кубенёво и Мотроково, четвертю - Вижелово, пятую - Втяково и Бодичи. В 1940-ые годы председатеем колхоза был Боталов Фёдор, в Кубенвской бригаде бригадиром была Боталова Афимья Алексеевна, которая каждое утро обходила все дома, стуча в окошко палкой и давая наряд на день. В период Великой Отечественной войны в основном в колхозе работали женщины и подростки. Зимой занимались заготовкой дров в лесу, подвозили к конному двору, к ферме, к каждому дому, вывозили с ферм навоз на поля. Весной пахали, боронили и засевали зерном поля, летом заготавливали сено, а осенью от стара до мала жали посевы серпами, складывали снопы в скирды, а зимой  молотили на гумнах. Молодежь возили зерно в Юсьву на зерноток, сдавали государству, а в Менделеево уходило 10-15 подвод с зерном.

Колхоз славился разведением коней. Племенная конетоварная ферма была организована еще в 1935г., она располагалась в д. Шорйыв. Она имела производителей и около 170 жеребят русско-американской рысистой породы.  Конефермой  руководил Кривощеков Василий Александрович.

Благодаря Кубеневской конеферме почти все окружающие колхозы имели коней улучшенной породы. Кроме основной конефермы в каждой бригаде были конные дворы. В кубневской бригаде за лошадьми ухаживал Боталов Константин Егорович. 

Колхоз "Кубеневский" и конеферма были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

Устраивались соревнования – гонки лошадей, запряженных в двухколесные экипажи. С вышки комментировался ход скачек. В районной газете "За коммунизм" в 1950г. за 3 августа была следующая заметка: " 30 июля при Кубенёвском колхозе Боталовского сельсовета проведена районная выставка по коневодству. На выставке приняли участие 35 колхозов района, где были представлены лучшие жеребцы – производители, кобылицы с приплодами и их отдельные семейные гнезда. На выставке были проведены состязания лучших жеребцов в бегах на резвость. И. Цыбин ".

В колхозе были хорошие молочная и свиноводческая фермы, мельница на берегу реки Истер у д. Вижелово. Зерно мололи для колхоза и колхозников. Мельником работал Кривощеков Николай Александрович. Во время войны водяные колеса мельницы заменили турбиной, которая использовалась для работы молотилки и токарного станка.  В 1945 году в д. Кубени построили кузницу. Кузнецом работал Савельев Михаил Петрович. 

В д. Кубени был и свой маслозавод. Население сдавали молоко государству по 1000 литров, а получали обрат, этим и питались.

Препятствием для  развития животноводства был лишь недостаток кормовой базы: скот гоняли в леса в деревню Тимино.

В Кубенево посадили колхозный сад с яблонями, смородиной, малиной, выращивали клубнику, помидоры, огурцы. Руководила колхозным садом Боталова Елизавета Фёдоровна.  Колхозник за отработанные трудодни получали продукцию с сада.

В 1958 году местный колхоз был присоединен в результате укрупнения к колхозу "Родина".

В 1981 году свинарка Кубеневской свинофермы колхоза "Родина" Е.Н. Кривощекова стала Лауреатом областной Премии имени трудовой династии Чеботковых. Она была признана лучшей свинаркой района по итогам года.

Кубеневская  школа

Кубеневская  школа была построена в 1912 г., в школе было 3 классные комнаты, квартира для учителя, баня и 2 конюшни.  В годы Гражданской войны учитель Кубеневской школы Г.П.Кривощеков был одним из первых строителей новой школы в Пермяцком крае. Вступив летом 1918 года  в ряды партии, Г.П.Кривощеков участвовал в организации партизанских отрядов. После  слияния партизан с частями регулярной Красной Армии Г.П.Кривощеков командовал лыжной разведкой 7-ой роты 22-го Кизеловского полка. [Кривощекова, А.Ф. Очерки истории коми-пермяцкой школы, 1956, С.40]

В 1941г. в Кубеневской школе работали 2 учителя: Баяндина Анастасия Алексеевна (мать Баяндина Анатолия Денисовича), она вела 2-й и 4-й классы, и Кривощекова Антонида Николаевна, она же была заведующей школой и вела 1-й и 3-й классы. Школа находилась в подчинении Юсьвинского районного отдела народного образования. Источником финансирования являлся Боталовский сельский совет. Парты были трехместные, тетрадей не было, писали в старых книгах между строчками, чернила делали из сажи. Был пришкольный участок, выращивали картошку, кормили  школьников горячими обедами. Численность детей в 1947г. составляла 99 человек, учителей работало 7 человек.

С 1952 года Кубеневская школа стала семилетней. В 1956 году директором была Назарова Наталья Андреевна.

Колхоз выступил с почином: построить на свои средства здание школы. Это было впервые в истории Коми-Пермяцкого округа. И школа была построена в 1956г. в деревянном исполнении с внутренней площадью 104 кв.м. Численность учащихся в 1956г. составляла 139 чел., учителей - 10, техперсонала - 2 чел., 1 счетовод. Учителями работали Вилесов Федор Михайлович, Боталова Зоя Григорьевна, Кривощекова Римма Тихоновна и другие.

С 1963 года школа вновь становится начальной, заведующей назначают Кривощекову Зою Михайловну. учеников было 120 человек, кроме заведующей школой работали еще 3 учителя: Боталова Ольга Григорьевна, Боталова Антонида Николаевна, Кривощекова Римма Тихоновна. Учеников с каждым годом становилось все меньше и меньше, остались 3 учителя, затем 2, и когда в школе осталось 26 учеников, оставили одного учителя. Кривощековой Зое Михайловне долгое время пришлось одной работать на три класса. 

В 1984г. в ввиду малочисленности учащихся школа была закрыта, а в 2012 году в год 100-летия постройки, школа была разобрана. 

Учреждения культуры

В 1967 году построили типовое здание клуба в деревянном исполнении. Кубеневский клуб долгое вемя был основной сценической площадкой по Антипинскому (Боталовскому) сельскому совету для выездных спектаклей Коми-пермяцкого окружного драматического театра. С 1984 по 1994 гг работала заведующей клубом Кривощекова Зоя Михайловна, вела фольклорный коллектив "Калинушка". С 1995 г. заведующй клубом работала Власова Вера Николаевна.

В д. Кубени была  сельская библиотека, заведующей библиотекой работла Кривощекова Римма Тихоновна. Библиотеку закрыли в начале 1990-х годов.

Хозяйствующие обьекты

Первый магазин в деревне построили в 1947 г. Продавцом работала Кривощекова Валентина Николаевна, затем Кривощекова Зоя Степановна. Она до этого работала учительницей, но после того, как она покрестилась в церкви, ее сняли с работы и отстранили от школы. Проработав какое-то время в магазине продавцом, ее снова восстановили в школе. Новый магазин построили в 1955 г., продавцом работала Боталова Степанида Федоровна. Магазин сгорел, и в настоящее время  под магазин переоборудовано здание автобусной остановки. Продавцом работала Боталова Анна Дмитиревна.

В д. Кубенево был фельдшерский пункт. Заведовала Боталова Зоя Михайловна.

 

Электричество в д. Кубени провели в 1963 г. Первые телевизоры  купили в 1973 году 3 жителя: Боталов Константин Дмитриевич, Савельев Яков Григорьевич, Боталова Калиста Петровна. 

Газовые баллоны стали использовать с 1977 года.

В каждом хозяйстве держали корову, сено заготавливали вручную, косили литовками.

Деревня Мотроково вошла в состав деревни Кубенево. Кроме этой дервни исчезли ближние деревни Шорйыв, Шаламово, Абрашево, Бодич. Самая распространенная фамилия – Кривощековы. Считается, что в Новосибирской области село Кривощеково основано переселенцами именно из этих мест.

Из Кубенево и ближних деревень выучились на учителей 31 человек, 15 медицинских работников. 

Проживали 4 матери-героини: из д.Ивучево Кривощекова Нина Семёновна, родила 9 детей,  из них стали  учителями 5 детей и 4 - экономистами; из д.Кубенево Боталова Раиса Николаевна родила 10 детей, из них 2-ое работают учителями, 2 - работниками правопорядка, остальные работают на заводах в Перми; Савельева Елизавета Егоровна родила 10 детей, из них стали 2-ое учителями, остальные на разных работах: Кривощекова Парасковья Андреевна родила 10 детей, из них 2-ое работаю учителями, 2-ое -  в колхозе, остальные работают в Перми и Кудымкаре.

В д. Кубенево бьют два ключа, которые делят деревню на две части. Ключи для деревни были и до сих пор служат водными источниками. У одного ключа в 2017 году поставили часовню с купелью и осветили 4 ноября. В Крещение у ключа проходит молебен.

Информант:

Кривощекова Зоя Михайловна, д. Кубени, август 2018 г.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Воспоминания Кривощековой (Савельевой) Зои Михайловны

Родилась 16.12.1930г. в д. Мотроково Боталовского (Антипинского) сельского совета, что находилось рядом с д. Кубенево. Отец, Михаил Петрович, мать, Анастасия Ивановна, были крестьянами. В поисках лучшей жизни родители были вынуждены уехать с тремя малолетними детьми в 1933 году с деревни Мотроково. Жили какое-то время под Ташкентом, родители работали на плантациях риса, помидор, арбузов, дыни, сахарной свеклы, хлопка. Мне пришлось уже помогать матери по сбору хлопка, что отчетливо запомнила. 1-ый сбор хлопка шёл первым сортом на медицинские нужды, 2-ой сбор – 2-м сортом на промышленные нужды, а 3-ий сбор развозили по домам, чтоб в течении зимы хлопок был переработан в домашних условиях на масло. Перед самой войной родители переехали вновь в Пермскую область на станцию Калино, отец устроился на железную дорогу. Когда началась война, отца направили работать на завод в Пермь и дали бронь, и он семью отправил в родные места. Несколько дней шли пешком по железной дороге до станции Менделеево. Маме, чтоб нас покормить, пришлось за 700 рублей купить полбуханки хлеба. До Кудымкара добрались на грузовой машине, которая привезла в Менделеево скот на сдачу. В дороге, спускаясь с кузова в кабину, я выпала и чудом не угодила под колеса. Первую зиму в деревне выжили с трудом, так как приехали уже летом, огород не был посажен, не было никакого запаса овощей. Мама принесет полкило муки, намешает с кипяченой водой, обмакнет тряпочку в этой мешанине и даст нам пососать, чтоб мы утолили чувство голода. В деревне жила бездетная семья, и маму просили, чтоб им отдали меня в семью, мол все равно от голода не выживет. Но мама сказала: «Умрем так вместе, но детей не отдам». Так мы и выжили зиму 1941-1942 гг. С нетерпением ждали весну, чтоб можно было питаться травами. Следующую зиму было уже легче, так как были уже свои овощи. Отец домой приехал в 1945 году под осень, построил кузницу, делал серпы, гвозди, подковы.

Запомнилось, что река Истер в те времена была многоводной и рыбной. Один раз отец наловил рыбы целое ведро и пришлось даже снять рубаху, чтоб весь улов унести домой. Мама каждый день пекла по 4-5 рыбных пирога. Вкус тех рыбных пирогов пронесла через всю жизнь.

Молодежь в деревне Кубени всегда собиралась на полянке у Пили Олеш и на берегу р. Иньва. Деревенскими гармонистами были Кривощеков Тихон (Кубени) и Кривощеков Василий (Мотроково). Деревня Вотяково праздновала Ильин день (2 августа),  деревни Кубени, Шорйыв – 2-ой спас (9 августа), Ивучево, Шорйыв – Егорий (6 мая), Кубени – Афанасий (21 ноября) и Покров (13 октября).

Интересные названия логов около д.Кубени в сторону д. Вотяково – Ошбаня  (в переводе с коми-пермяцкого – медвежья баня) лог, Ошпель (в переводе с коми-пермяцкого – медвежье ухо) лог.

 

 

       Какие бы времена не переживали деревни, главным богатством остаются здесь люди. 

 Боталова Зоя Дмитриевна – 37 лет проработала заведующей Кубеневским фельдшерско-акушерским пунктом. Ночью и днем, в дождь и слякоть за несколько километров спешила она к больным на помощь в ближайшие деревни. Уважают и ценят ее пациенты.

Кривощекова (Савельева) Зоя Михайловна - ветеран педагогического труда, всю жизнь проработала в Кубеневской школе, была руководителем  фольклорного  коллектива, вела  большую общественную работу.