НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Пожва

Поселение Пожва выросло при чугуноплавильном и железоделательном заводе, заложенном в 1754 г. Н. Г. Строгановым и пущенном в действие в марте 1756 г. Первые заводские  цеха (фабрики) были деревянные и имели прямоугольные очертания. Жилые дома мастеровых и рабочих располагались на территории завода. После смерти Н.Г.Строганова в 1764 г. Пожевской завод перешел в наследство его сыну Сергею, а в 1773 г. завод продан тайному советнику, сенатору, действительному камергеру и кавалеру Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому. В 1796 г. по завещанию В.А.Всеволожского Пожевской завод переходит его племяннику Всеволоду Андреевичу Всеволожскому. Период владения Пожевским заводом Всеволжскими считается "золотым веком" развития завода. Пожевской завод завоевал широкую известность благодря предприимчивости и прогрессивности заводовладельцев, местных умельцев, искуссных мастеров из крепостных. С 1815 по 1817 г. на заводе работал выдающийся русский ученый-металлург, позднее (с 1830 г.) член-корреспондент Петербургской Академии наук Петр Григорьевич Соболевский (1782 – 1841 гг.). Под его руководством в 1817 г. были построены два первых камских парохода и проведены первые в истории страны опыты по пудлингованию железа. В феврале 1839 г. здесь построили паровоз «Пермяк» – первый в России паровоз широкой колеи.  Кризис феодального производства первой половины XIX века приводит горнозаводскую промышленость Урала к упадку. Пожевской завод к концу XIX в. обрастает долгами и продан последнему владельцу князю С.Е.Львову.  Новый владелец переориентировал производство завода на изготовление товаров широкого потребления (металлическая посуда, сельскохозяйственный инструмент и пр.), избавил от долгов и вывел завод в число лучших предприятий Прикамья.

В начале 1918 г. Пожевской завод был национализирован и включен в систему Пермского горнозаводского треста. С 1922 по 1928 гг завод был в частично законсервирован, часть оборудования было демонтировано и вывезено в Чермоз, Лысьву и Верх-Исетск.  В 1928 г остатки цехов и обрудования переходят  в ведение кустарно-промысловой металлообрабатывающей  артели "Молот". В 1939 г. артельное предприятие переходит в состав Березниковского химкомбината им. К.Е.Ворошилова, что привело к изменению ассортимента продукции завода на химическую и деревообрабатывающую. В годы Великой Отечественной войны на  заводе изготовлялись корпуса мин, разборные блиндажные печи и ряд штампованных изделий военного снаряжения. 

После войны завод работал до 1954 г., когда он был демонтирован в связи с образованием  Камского водохранилища. 16 декебабря 1958 г. пущен в действие судомеханический завод, позднее завод «Лесосплавмаш» Пермского производственного объединения «Коммунар», затем – ОАО «Пожвинский машиностроительный завод». Завод выпускал продукцию по государственному заказу для МЧС: пожарные автомобили, пожарные автолестницы, подарные автоцистерны, рукавные автомобили, пожарные автостанции и другую пожарную технику.  

23 декабря 2015 г. решением арбитражного суда завод был ликвидирован  по причине банкротства.

28 июня 1876 г. в Пожве открылось одно из первых в России обществ потребителейК концу 1896 года насчитывалось 120 членов-пайщиков. Членами общества становятся не только служащие завода, духовенство  и наиболее зажиточная часть рабочих и крестьян, но вступают и рядовые рабочие, наиболее грамотные и развитые.  Князь Львов, владелец Пожевского завода вводит в традицию 25 сентября по старому стилю проводить широкое празднование Дня Сергея Радонежского – это был «день ангела» хозяина завода, его именины. После праздничного богослужения, устраивалась ярмарка, в Пожве в этот день продавали свежие яблоки, арбузы, дыни, помидоры.  В  конце ХIХ века Пожвинское потребительское общество имело торговый оборот в 40 тыс. рублей. Здесь насчитывалось 42 торговые лавки, 2 винных казенных магазина,  3 пивные, число кабаков доходило до 80. Интеллигенция  требовала их закрытия, поэтому в начале ХХ века осталось только два кабака. В 1908 г. Пожвинское потребительское общество вступило в Московский союз потребительских обществ и участвовало в учреждении Союза потребительских кооперативов обществ Северо-Восточного района Перми.  В 1910 году общество стало совершенно самостоятельным независимым рабочим кооперативом, с числом членов пайщиков около 300 человек.  Во время первой мировой войны в 1914-1917 гг. общество потребителей оставалось единственной организацией в Пожве  ведущей торговлю всеми продуктами и товарами.  У общества утвердился принцип равенства и девиз – «В единении – сила». С 1928 по 1939 г. предприятие находилось во владении промыслово-кооперативной артели «Молот». Пожвинский рабкооп продолжает функционировать и по сей день.

В 1931 г. возник колхоз им. Назукина, который при укрупнении 20 января 1951 г. (слились четыре сельхозартели) получил название «Путь к коммунизму» (существовал до 12 мая 1966 г.). Позднее колхоз реорганизован в отделение совхоза «Майкорский».

В 1940-х гг. в поселке находился туберкулезный санаторий для детей.

В 1924 – 1931 гг. Пожва находилась в составе Майкорского района, затем – Чермозского района.  С 4 ноября 1959 г. – в Коми-Пермяцком национальном округе в составе Юсьвинского района. В 2006 г. Пожва - административный центр Пожвинского сельского поселения.

Поселок Пожва утвержден поселком городского типа с 26 июля 1940 г.

В феврале 1990 г.  постановлением Министерства культуры РСФСР «Об утверждении нового список исторических населенных мест РСФСР» Пожва в числе 18 населенных пунктов Пермской области была включена в «Список городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность».

В историко-архитектурный ансамбль XVІІІ – XІX вв поселка Пожва входят

Заводская плотина: плотина - это основное сооружение завода, с помощью которого образовывался пруд, дававший энергию всем производствам. Она была создана в середине XVІІІ века. Проектирование плотины и руководство строительством осуществляли ученик геодезии Василий Оботин и плотинный подмастерье Матвей Ермаков. Под их руководством создано гидротехническое сооружение из камня, дерева, земли, существующее без особых изменений до настоящего времени. В 1806 г. под руководством Василия Петровича Оботина была начата реконструкция  гидротехнических сооружений на р. Пожве. Главная заводская плотина была поднята  до 10,6 м, а ее протяженность достигла 1320м. В результате реконструкций Пожвинская плотина имела сложную гидротехническую систему, которая состояла из однокамерного шлюза на устье р. Пожва, водохранилища, регулирующее уровень воды водохранилища, однокамерного шлюза и рабочего прореза. Созданный каскад позволял использовать энергию воды трижды: на Елизавето-Пожевском, Пожевском  и новом Нижне Мариинском заводах. Пожевская плотина – самая длинная на Урале. В настоящее время сохранилась лишь одна из трёх плотин, наиболее старая – исторически ценное гидротехническое сооружение в крае.

Цеха доменные: сохранившийся корпус доменных цехов находится на левом берегу реки. Доменная печь Пожевского завода в первой четверти 19 века была самой крупной древесноугольной печью в Европе. Здесь отливали ядра и бомбы для русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона. Производственые корпуса состояли из двух соединенных между собой кирпичных обьемов первой и второй доменных печей, вытянутых перпендикуляроно плотине, и въездного моста-виадука, вытянутого с севера по телу плотины. В 1815 г., 1828г., 1844-1847 гг., 1868 г. проводились реконструкции доменных корпусов.  Проектировкой корпусов Пожевского завода занимались  московский архитектор А.М.Заправский, крепостной архитектор А.Вяткин, учившийся у П.Д.Шретера.

В начале 1918 г. всё заводское имущество было национализировано. С конца 1920-х до1934г. в здании размещался заводской клуб. С 1934 по 1954г. Помещения делили заводской и поселковый клубы. После закрытия завода в 1954г. произведена реконструкция корпуса второй доменной печи, здание целиком передано под поселковый Дом культуры, находящийся здесь до настоящего времени.

 

Дом заводовладельца: здание господского дома построено в центре посёлка Пожвы в парке на юго-западном склоне холма между церковью и заводскими постройками. Был возведен в 1810 году по проекту известного петербургского  архитектора Павла Даниловича Шретера как имение для Всеволода Андреевича Всеволожского. Во время Отечественной войны 1812 г.,при приближении наполеоновских войск к Москве Всеволожские покинули первопрестольную и выехали в Казань, а оттуда в Пожву, где проживали до осени 1817 г. C 1900 по 1917 годы в этом доме жил новый заводовладелец - князь Сергей Евгеньевич Львов. В начале 1918 г. завод был национализирован, а в доме заводовладельца в апреле 1918 г. разместился исполком Пожевского поселкового совета. В 1920-ые гг. сгорело левое крыло здания. Утрачены оранжерея, водоем, часть подпорной стенки, парапет с балюстрадой на основном доме, поизведена частичная  перпланировка помещений.

В 1920-х-1930-е гг в здание размещалась школа ФЗУ. В 1925 г. здание принадлежало заводу, однако "способ  его использования не был определен". В начале 1970-х гг. в здании был открыт санаторий-профилакторий Пожвинского завода «Лесосплавмаш». Затем здесь  до 2011 г. находилось отделение восстановительного лечения Коми-Пермяцкой окружной больницы. В июне 2013 г. значительная часть здания была уничтожена в следствие пожара.

Свято-Троицкая церковь: севернее дома заводовладельца, на центральной площади, расположен "одноэтажный с подвалом двусветный четырёхстолпный с колокольней крещатый в плане храм с трехъярусной колокольней" – один из немногих сохранившихся в крае образцов культовой архитектуры середины ХIХ века в формах зрелого классицизма. Храм возвышается над поселком и является его высотной и архитектурной доминантой. Каменная церковь в Подевском заводе построена в 1847 г.  Все три престола: главнаый - во имя Свтой Троицы, южный - во имя всятого Благоверного князя Александра Невского, и северный - во имя святого Благоверного князя Всеволода Псковского, были освещены 12 сентября 1865 г. Строилась церковь на средства заводовладельца А.В.Всеволожского.

Церковь и дом заводовладельцев были связаны подземными ходами со скрытыми выходами на поверхность. С запада и севера церковь имеет металлическую литую ограду на кирпичном цоколе с воротами (западная сторона) и калитками (северная сторона). Церковь была закрыта в начале 1930-х гг. Открыта вновь в 1938г. и действует до настоящего времени. 12 сентября 2015 года Свято-Троицкий храм п.Пожва отметил очень значимыех события: 150 лет с даты основания храма и 50 лет службы в храме настоятеля - протоиерея Иоанна Безукладникова.

Дом заводоуправляющего: в этом здании находился дом управляющего заводом, также в этом доме размещали гостей, приезжающих в Пожву; здесь побывали М.Е. Салтыков-Щедрин, Надежда Дурова, журналист "Отечественных записок" П.П. Свиньин, П.И. Мельников-Печорский и многие другие. Сейчас в этом здании находится детский сад «Березка».

 

 

 

 

 

 

 

Двухклассное мужское училище: в 1893 году в Пожве было построено двухклассное мужское училище, с 1901 года в одной из комнат располагалась народная библиотека, а 1908 году из училища сделали женскую школу. С 1987 года в этом здании находится Дом творчества юных, здесь школьники занимаются в различных кружках по интересам. Одной из достопримечательностей Дома творчества является небольшой зоопарк.

 

 

 

 

 

 

Княжеский сад:  имение заводовладельца окружает княжеский сад, основанный в 1824 году. От старого княжеского сада до наших дней сохранились только вековые липы и кедры. Сейчас он восстанавливается силами местных жителей: вместо сгнивших деревьев высаживают молодые, восстанавливается всеми любимая в княжеском доме рябиновая аллея... 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

1. Пермский край. Энциклопедия. [Электронный ресурс]: Сайт Пермской краевой библиотеки им. А.М.горького. - Режим доступа: http: //enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803805071&idParentObject. -  20.11.2018.

2. Наследие Пармы. Наш край. Вып.9. - Кудымкар, 2005. - С.46-54.

 



Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».