НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Ситково

Ситково

Раньше Ситково называли  Ыкйыв, т.к. она расположена недалеко от начала речки Ык. по обеим сторонам (примерно в 3-х км. от д. Ситково за д.Ключи). С какого времени деревню начали называть Ситково-неизвестно. Но по преданиям стариков, можно узнать, что из поколения в поколение старые люди, старики любили делать для населения сито (по коми «сипож»). Особенно долго этим занимался дед Валерия Васильевича Быкова, который происходил из Ивановского рода. Он всю свою жизнь занимался заготовкой сита. Есть версии, что из-за этого и назвали деревню Ситково.

Большинство населения этой деревни носит фамилия Быковых и Гордеевых. Гордеевы пришли из Юсьвы, из д.Якино Купросского с. Быковы из с.Юсьва.

Близлежащие деревни Карасово, Левково объединены в д.Ситково.

Динамика  количества дворов, численности населения д.Ситково

 

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год

По статистическим данным на 1962 год

По данным переписи населения 2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 16 27 28   51
Численность населения всего 124 180 148 519 165
В т.ч. мужского пола 56 88 69    
В т.ч. женского пола 68 92 79    

С организацией колхоза в 30-х гг. началось строительство ферм в д.Ситково для крупного рогатого скота, вначале были построены коровник и телятник, конный двор, а позже – мельница, лесопилка. Была кузница на брегу р.Ык, в настоящее время ее уже не существует.

В 1993 г. Исаков Михаил Григорьевич со своими сыновьями построили мельницу, которая и по сей день работает на территории Мартыновской фермы. Мельником являлся его сын Исаков Илья Михайлович.

С 1949 по 1952 гг. был организован Ситковский лесоучасток Крохалевского леспромхоза, при котором была больница, магазин, пекарня, клуб. На берегу р.Ык, ниже д.Мартыново приспособили станции и кузницу для ремонта техники. Лес вырубали за д.Ключи и возили зимой по ледяной трассе тракторами и хлыстами на санях. Трассу постоянно чистили и даже выметали большими метелками. Многие колхозники устраивались в лесоучасток и были заняты этим делом.

С 1950 г. решили построить лесоучасток за д.Ключи. За короткое время построили двухквартирки для рабочих, парк для техники.

Славилось д.Ситково трудовыми успехами трактористов и комбайнеров.

Быков Валерий Васильевич (1931 г.р. 27 февраля) за добросовестное отношение к труду награжден почетными грамотами и Орденом Трудовой славы III степени (1977).

Неплохими трактористами были и считались передовыми Гордеев Михаил Григорьевич и Быков Александр Константинович, Баяндин Егор Васильевич (умер в 1997 г.). Долгое время уже работает шофером в колхозе Исаков Михаил Григорьевич, а его жена Исакова Галина Даниловна долгое время является бухгалтером в колхозе «Маяк».

Из среды ситковских жителей вышли врачи, учителя, медики и другие специалисты. Гордеев Виктор Петрович – врач-хирург, Гордеев Александр Максимович – учитель истории.

Есть матери-героини гордеева Галина Ивановна (13 детей), Щербинина Клавдия (10 детей).

В 1929-40 гг. в Ситково начала строиться четерехлетняя школа. Первой учительницей была Мария Платоновна, Анна Александровна, Софья Степановна, Анна Васильевна. В этой школе работала и Гордеева Ирина Виссарионовна. Когда школы не было, занятия проводились в частных крестьянских домах и в доме, в котором находилось правление колхоза. Раньше дети учились в Данино и в Бажино, некоторые ходили в Спирино и в Юсьву.

Первый гармонист в Ситково – Быков Валерий Васильевич. Выучились на музыкальных работников Исаков Геннадий Михайлович и Боталов Евгений Николаевич, некоторое время работали в Бажинского ДК. Были активными участниками самодеятельность Юсьвинского района, солистами группы «Старики». Часто ездили с выступлениями по округу и области.

Из 40 человек, ушедших на фронт сд. Ситково, вернулось всего 18 человек. 

Исакова Михаила Григорьевича в армию мобилизовали в августе 1942 г., а на фронт отправили в мае 1943 г. Воевал на Первом Украинском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Киева». С войны вернулся инвалидом 3 группы.

Гордеев Власс Карпович (1926 г.р) 17-ти летним был призван на фронт в июле 1943 г., скоро отправили на фронт. Участвует в боях за взятие Минска, Калининграда, Витебска, за что награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Минска», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Домой вернулся только в 1947 г. был ранен в руку и тазобедренную часть. После войны долгое время работал в лесной промышленности, в Крохалевском леспромхозе.

Из женщина на фронте была Быкова Анна Владимировна (умерла в феврале 2000 г.). Служила в артиллерийской части миноискателем, участвовала в трудных военных операциях. Прошла Украина, Молдавию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Румынию. После войны несколько лет работала в леспромхозе и в колхозе.

Прадеды Быкова Валерия Васильевича, Павел Иванович и Егор (?) в годы ВОВ для фронта катали валенки. С Юсьвы из заготконторы им привозили шерсть, а Карасовский Федосий выделывал овчины тоже для фронта, из этих овчин шили шубы для фронтовиков.

Участником войны были жители д.Ситково Исаков Михаил Григорьевич и Быков Александр Степанович. 

Источник: Воспоминания  жителей д.Ситково Быкова В.В. и Гордеева Власа Карповича

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Быков Валерий Васильевич

Родился 26.02.1931 г. в д. Ситково Харинского сельсовета. В 1942 г. После окончания  четырех  классов  Данинской  начальной  школы  начал трудовую деятельность разнорабочим колхоза«Маяк», где проработал  до1952 г. После службы  в  Советской  Армии(1952 -1955) снова  поступил  в  колхоз «Маяк», трудился  кладовщиком,  строителем,  бригадиром.  В 1959 г.  по  направлению колхоза обучался на годичных курсах трактористов- машинистов в Юсьвинском СПТУ-70. С1961 г. работал механизатором широкого профиля, с1985 по1991 г. - лесничим в Юсьвинском лесничестве.

За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1994), «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

За добросовестный труд награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом Трудовой  Славы III степени (1976), многими Почетными грамотами.