НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Городище

Городище. Деревня в Юсьвинском районе на р. Кама. Известна с 1623-1624 гг. как «починок На Редикорском городище». В 1715 г. – Роданово городище. [Шумилов, 2005: 8]

По сведениям 1869 года в д. Городищенская (Городище, Роданово городище) на р.Кама было17 дворов, проживало 146 человек, в т.ч. 59 мужчин и 87 женщин, была православная часовня. [Пермская губерния. Список населенных мест по сведениям 1869 года. – С-П.,1875. – С.261.]

И.Я.Кривощеков в указателе к карте Соликамского уезда, опубликованного в 1897 году отмечает: Гордище – деревня на правом берегу реки Камы, Пожвинской волости. Название получила от бывшего тут некогда чудского городища, указываемого г. Прядильщиковым. Здесь находится удобное плотбище для постройки судов и барж; жители деревни знакомы с судостроением. Деревня Городище соединена с Пожвинским заводом телеграфным проводом. В деревне находятся: казенная винная лавка, хлебозапасный магазин. По сведениям 1895 года дворов 43.      

В д.Городище проживали бывшие государственные крестьяне, православные по вероисповеданию, русские по национальности.

Городище является археологическим памятником. Относится к самому знаменитому памятнику археологической культуры Юсьвинского района – Роданово городище, известное с XIX века и изученное в 1925-1937 годах А. В. Шмидтом, Н.А. Прокошевым и М.В. Талицким. Остатки этого городища все еще хорошо заметны на окраине д. Городище — бугристая, вся в следах старых археологических раскопов (тогда их не принято было рекультивировать). Полуовальная площадка площадью 1200-1500 кв. м окружена прекрасно сохранившимся валом высотой в 3 метра. Обнаружены остатки 6 наземных деревянных жилищ вдоль берега в две линии, открытые глинобитные очаги и ямы-кладовки. Найдены орудия, глиняная посуда - местная лепная с примесью раковины в тесте, с гребенчатым и шнуровым орнаментом, гончарная булгарская и славянская, костяные вещи с тамгами, амулетами, глиняные фигурки, украшения, предметы быта. [Пермский край . Энциклопедия. Режим доступа: http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803989753 ]

В дер. Городище на р. Каме в 1947 г. находилась рота репатриантов. Занимались подготовкой леса к сплаву. [Гудовщиков Г.Л.,Кривощеков А.М. Места расселения и трудоиспользования спецконтингента на территории Коми-Пермяцкого округа 1929-1954 г.г.. – Пермь,1909. –С.14.]

С 1918 г. дер. Городище входила в состав Чермозского района, с 1959 г. в составе Камского сельского совета вошла в Коми-Пермяцкий округ в административные границы Юсьвинского района.

Городищенский леспромхоз

Городищенский леспромхоз организован на базе лесозаготовительной конторы №172 Народного Коммиссариата обороны, созданного в тридцатые годы в д.Городище Чермозского район. В 1942 году переименован в Чермозской мехлесопункт. В 1948 году переменован в Чермозской леспромхоз. В 1952 году Чермозксой леспромхоз переименован в Городищенский леспромхоз. В состав леспромхоза входили: Сыньвенский, Тузимский, Пожовской лесопункты, Кондасская и Сыньвенская узкоколейные железные дороги. С января 1960 года Городищенский леспромхоз переходит в подчинение комбината "Комипермлес" г.Кудымкар. Передача вызвана в связи с административным делением районов Пермской области. Был ликвидирован Чермозской район, п. Кама вошел в состав Юсьвинского района. В 1971 году Городищенский леспромхоз удостоен высокой правительственной награды Ордена Трудового Красного Знамени. В 1977 году в состав Городищенского леспромхоза входили: Велвинский леспромхоз на правах филиала, Городищенский, Лемпихинский, Кордонский, Пожовский и Тузимский лесопункты, Кондасская и Пожовская узкоколейные железные дороги. Управление леспромхоза находилось в п. Кама. Расстояние до райцентра с. Юсьва составляло 92 км. Связь между округом и областью осуществляется водным, воздушным путем, а также автотранспортным путем. В 1992 году переименован в АООТ "Городищенский леспромхоз". В 1998 году - ОАО "Городищенский леспромхоз". В 2002 году ОАО "Городищенский леспромхоз" ликвидирован.

Источник: Городищенский леспромхоз ордена Трудового Красного Знамени, Фонд № Р-80. Историческая справка [Электронный ресурс] // Агентство по делам архивов Пермского края [сайт]. - Режим доступа: //agarh.permkrai.ru/af/index.php?act=fund&fund=13484.

Городищенская школа

В Городище в 1895 году открыта Церковно-приходская школа. [Чагин, Г.Н. Города-заводы. - Пермь,2014. - С. 134].

В 1917 г., как следует из Клировой ведомости,  она была преобразована в смешанное начальное училище (обучалось 63 ученика).

В здании Городищенской начальной школы раньше располагалась Казанская лесозаготовительная контора. В этом здании школьники учились до 1969 г.

Некоторые из учителей Городищенской начальной школы, работавшие в период, когда она относилась к Пожвинской школе (до открытия в 1948 г. Городищенской, сначала семилетней, а затем средней, школы):

Александр Николаевич Преображенский (Поносов) – с 13 января 1895 г. до сентября 1904 г. был законоучителем церковно-приходской Городищенской школы. С 1898 г. [см. Клировые ведомости] - ее  заведующим. Возможно, заведовал до 1916 г. [«Собор святых, в земле Пермской просиявших». - С.231]. Возможно эти данные нуждаются в уточнении.  

Новоселова (Субботина) Евдокия Ивановна (1908 – 1987 гг.) – в 30-40-е годы учитель начальных классов Городищенской начальной школы.

Субботин Андрей Павлович (1917 – 1981 гг.) – в 30-е годы, после окончания Пожвинской школы и ФЗУ, - учитель начальных классов Городищенской начальной школы. С 1940 по 1946 год служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден. После войны работал в колхозе (в т.ч. председателем), в ЛПХ (в т. ч. председателем рабочкома), избирался председателем Камского сельского совета.

Тетенова (Миронова) Таисия Николаевна (1919 – 1987 гг.) – с конца 30-х гг., после окончания Пожвинской школы, а затем Молотовского (Пермского) педагогического училища, - учитель начальных классов Городищенской начальной школы. Отличник народного просвещения. Избиралась депутатом сельского совета.

Микова (Жарикова) Лидия Николаевна – с 21.01.39 г. по  19.08.46 г. работала заведующей начальной Городищенской школой (до этого преподавала в Майкорской школе, а с 1946 г. – в Пожвинской, Сыньвенской школах).

Пастаногова (Сидорова - Казаринова) Н. П. (1920-1984гг.) –  после окончания Пожвинской школы и Свердловского педучилища в конце 30-х гг. работала учителем начальных классов Городищенской начальной школы, затем – в школах Пожвы, Емельянихи. Первый муж, А.А.Сидоров, погиб в годы советско-финской войны: «Сидоров Александр Алексеевич, 1913г., Пожвинский п/совет Чермозского р–на. Призван в 1940г. Рядовой 187 СП. Погиб в бою. Похоронен в г.Питкяранта (Финляндия) (2, стр. 631)  [Родное лицо Победы. Книга Памяти Пожвинского сельского поселения. - Пожва, 2015.- С. 161.]

Зима Надежда Павловна (1917 г.р.) – в 40-е годы после демобилизации в связи с ранением работала учителем, заведующей Городищенской начальной школой. Участник Великой Отечественной войны, имеет награды.

 Информанты:

1. Нестерова Р. В., г. Пермь, март 2019 г. (предоставление копий Клировых ведомостей с ГКБУ «Государственный архив Пермского края»); 

2. Теплоухова Н.А., п. Пожва, март 2019 г.

Городищенская библиотека

Первая библиотека в д. Городище была открыта в 1910 г.

В 1953 году Городищенская изба-читальня была переведена в статус библиотеки. Библиотека была открыта на первом этаже бывшего правления колхоза им. Кирова (первое наименование колхоза "им.Молотова") на высоком берегу р. Кама. Комсомольцы методом субботника провели уборку в помещениях, привели комнаты в надлежащий вид. Книг ко второму открытию Городищенской библиотеки насчитывалось 2000 экз., читателей записалось 60 человек. Книги стали поступать из бибколлектора, выписали периодику. По вечерам в библиотеке собиралась молодежь, проводились массовые мероприятия, ставили спектакли, приобрели настольные игры: шашки, шахматы.

В конце 1958 года на  средства Камского сельского совета было построено новое здание библиотеки. Обновили мебель: письменные столы, стулья, стеллажи. Фонд составил уже  более 7 тыс. экз., читателей было более 400 человек. Были организованы библиотечные передвижки на фермах, в д. Филенка, на сплавучастке. Библиотека занималась краеведением, оформляли альбомы, в т.ч. по участникам Великой Отечественной войны, уроженцам д.Городище (24 человека).

В ноябре 1959 г. Городищенская библиотека передана в ведение Юсьвинского районного отдела культуры в связи с ликвидацией Чермозского района. 

В 70-ые годы, в связи со свертыванием производства в Городищенском ЛПХ, стал спад населения в д.Городище, что повлекло и снижение количества читателей до 300 человек.

С 1 сентября 1980 г. Городищенская библиотека вошла филиалом в Юсьвинскую централизованную библиотечную систему.

А в 1993 году Городищенская библиотека была закрыта, фонд передан в Камскую профсоюзную библиотеку, в д.Городище была оставлена лишь передвижка с небольшим количеством фонда.

34 года проработала в Городищенской библиотеке Абрамова (Казанцева) Тамара Александровна (14.05.1932 г.р, уроженка п. Пожва). В Городищенскую библиотеку она приступила на основании приказа Чермозского отдела культуры с 1 августа 1953 года сразу после окончания Молотовского библиотечного техникума, проработала до выхода на пенсию до 01.08.1987 года. Была неоднократно награждена грамотами отдела культуры. Муж Абрамов Геннадий Иванович – кавалер Ордена Трудового Красного знамени, делегат ХХIV съезда КПСС, ударник коммунистического труда Городищенского леспромхоза.

Источник:

  1. История библиотек Юсьвинского района. - Тематическая папка. - [Городищенская сельская библиотека]
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Абрамов Геннадий Иванович (1936-2004)

Абрамов Г. И. родился в 1936 году в простой крестьянской семье. Когда началась война, мальчику было всего 5 лет. В первые дни войны уходят на фронт отец, Иван Петрович и дядя Григорий Петрович, который погиб в мае 1942 г. Папа воевал под  Ленинградом, был ранен. Всю войну прошел до конца. А после войны трудился не покладая рук, поднимал колхоз. А в семье тем временем подрастал любознательный трудолюбивый мальчишка. Учился в школе на 4 и 5, помогал родителям по хозяйству, летом работал в колхозе.

По словам одноклассницы Рябининой Т.Г., был заводилой во всех школьных делах, старался быть всегда впереди. Одноклассники уважали его, всегда прислушивались к его мнению. Очень любил играть  в футбол. Когда команда его проигрывала, сильно расстраивался и переживал. Был очень целеустремленным, внимательно слушал объяснения учителя на уроках, помогал товарищам в учебе.

После школы трудился в колхозе. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии на три долгих года. За безупречную службу в рядах пограничных войск КГБ награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник». За отличную службу и успехи в боевой и политической подготовке не раз получал благодарности от командования части. Служил примером добросовестного исполнения своего долга перед Родиной, перед светлой памятью погибшего дяди Гриши, его любимого крестного.

После армии вернулся в родную деревню Городище, устроился на работу в Городищенский ЛПХ помощником машиниста. Женился, родились дети Таня и Валера. Работа, семья, домашнее хозяйство, но не тот человек Геннадий Иванович, чтобы сидеть в четырех стенах. Как человек активной жизненной позиции организовал деревенских юношей и девушек в местный ДОСААФ, членом которого он был с 1957 года. Зимой ходили на лыжах, а летом играли в волейбол и футбол, занимались боксом, поднимали гири.

Жена Тамара Александровна вспоминает: «Посадит маленькую Таню в коляску и бегом на футбольное поле. Пока играет или обучает молодежь, с Танюшкой девчонки нянчатся».

Изучали устройство винтовки. Приспособили помещение для стрельбы. Благодаря Геннадию Ивановичу многие деревенские мальчишки научились стрелять, что потом им очень пригодилось на службе в армии. А чтобы купить патроны для стрельбы - зарабытывали разным способом: вывозили навоз на поля, заготовляли дрова для колхоза, огребали крыши колхозных дворов и ферм от снега. Не шлялись без дела. Вели здоровый образ жизни.

Вспоминает Зюзин А.И.: «Молодежь тянулась к нему. Умел найти подход к каждому. Разговаривал с нами на равных. В трудную минуту всегда подставлял товарищеское плечо». Вечерами собирались в бывшем барском доме, который стоял на крутом живописном берегу красавицы Камы. Отсюда на десятки километров вокруг видны голубые дали, болота, богатые брусникой и клюквой, сосновые боры, а вечером виден даже отсвет г. Березники. Сидя возле особняка на лавочках, пели частушки под гармошку Геннадия Ивановича и песни под баян Субботина  В.М., которые далеко разносились над Камой.

А в это время Городищенский ЛПХ рос и развивался. Геннадий Иванович возглавил комсомольско-молодежную бригаду, которая была всегда впереди. Вспоминает Якубук З.И.: «Работали и в дождь, и в снег, и в мороз, чтобы выполнить план, трудились даже в праздничные дни. Бригадир работал наравне со всеми, успевал везде. Не хватало пильщиков – брал пилу в руки, бежал на разметку. Смотришь, а он уже помогает скатывать  бревна в дворики. По-отечески заботился о молодых парнишках, которые после окончания школы приходили в бригаду». Простой, работящий, требовательный к себе и другим, умелый организатор, Геннадий Иванович снискал огромное уважение среди членов бригады и руководства ЛПХ. Именно, благодаря самоотверженному труду таких людей, как Абрамов Г.И., Городищенский  ЛПХ стал орденоносным.

В марте 1971 года Геннадию Ивановичу  выпало высокое доверие быть участником ХХIV съезда КПСС. А 7 мая 1971 года ему была вручена высокая правительственная награда  - Орден Трудового Красного Знамени. Геннадию Ивановичу присвоено звание «Почетный мастер заготовок и лесосплава». Он награжден  знаком «Трудовая доблесть», медалью «За доблестный труд», многочисленными грамотами ЦК КПСС, обкома  профсоюза, окружкома и райкома КПСС. 

Трудовой подвиг требовал огромных сил. Тяжелый физический труд не прошел даром. Здоровье было подорвано. В 2004 году Абрамов Г.И. ушел из жизни. Вся жизнь Геннадия Ивановича служит примером любви к Родине, родному краю.  

Информант: Зюзина О.А., учитель Городищенской начальной школы.