НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Петухово

Петухово(а) – деревня в Юсьвинском районе. Известна с 1782 г. как деревня Дубровина. Основана Боталовыми, выходцами из деревни Баяндиной (ныне Рудаково). [Шумилов, 2005: 45] 

Динамика  количества дворов, численности населения д. Петухова

Год переписи писок населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год(при р. Дубровка, впадающей в р. Иньва  с левой стороны) Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год (д. по зимнему пути) По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 17 30 23   20
Численность населения всего 142 138 142 148 59
В т.ч. мужского пола 75 61 55   25
В т.ч. женского пола 67 77 87   34

В 1938 году заложен сад уроженцем д. Петухово, Баяндиным Степаном Михайловичем. Яблони радовали своими крупными плодами, ирга давала небывалый для Урала урожай. Выращивали крыжовник, смородину, малину, викторию и даже арбузы. А также овощи, такие, как капуста, огурцы. Работала бригада из 14 женщин. Каждый день машина отвозила фрукты, ягоды и овощи в г. Кудымкар, где был свой колхозный фирменный магазин. Доход от продаж составлял более 22 тысяч рублей. Сад славился по всей области. 

В 1939-40 годах по Указу Правительства начали строить дома в деревне, но война нарушила планы. И только после войны жёны достраивали дома в д. Петухово.

По 70 человек с деревни выходии на покос. Сено для домашнего хозяйства выдавалось по трудодням, а также солома, мякина, зерно. Магазин в Петухово открыли только после войны. 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Баяндин Степан Михайлович (28.10.1912-21.06.1978)

Баяндин С.М. родился в д. Петухово. В 1938 году в деревне заложил  сад. С началом Великой Отечественной войны Баяндина С.М. призвали на  фронт. В 1943 году вернулся Баяндин С.М. с фронта в родную деревню Петухово Антипинского селького совета. Не пришлось Степану Михайловичу дойти до Берлина, под Калинином его тяжело ранило. Воевал Баяндин Степан Михайлович  на Калининском фронте в составе 79-й стрелковой дивизии 2-ого мотомеханизированного полка, за боевые подвиги был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Из воспоминаний дочери Баяндина С. М., Волковой Алевтины Степановны: "Папа не любил говорить про войну, только моей маме он однажды рассказал, а я была на кухне и случайно оказалась свидетельницей. Отца призвали на фронт в июле 1941 года. Немного подготовив в учебном отряде, стрелков сразу отправили на передовую, освобождали Псковскую, Смоленскую области, город Великие Луки. В одном из боев отряд попал в окружение, с немцами их разделяла только шоссейная дорога. Немцы в рупор кричали: "Русские сдавайтесь, мы гарантируем вам жизнь!" Многие солдаты добровольно подняли руки вверх и сдались в плен. Остальным бойцам командир сказал:" Держитесь меня, будем выходить из окружения." Мой отец и все остальные бойцы по болотам 15 суток выходили из окружения голодные, мокрые до ниточки. Ночью во время привала у сараюшки, когда все бойцы отдыхали, один из бойцов тихонько сбегал в ближайшую деревню, там видимо поел и спрятал каравай хлеба себе за пазуху. Командир всех построил, чтобы дальше двигаться, боец наклонился, чтобы надеть сапоги, и каравай у него выпал. Командир расстрелял его сразу, сославшись на закон военного времени. Мама тихонько плакала, вот такая она - война... После двух тяжелых ранений отца оставляют в колхозе. Он не меньше был нужен в тылу". 

В родной деревне Петухово все мужчины были на фронте, и Степана Михайловича поставили бригадиром полеводческой бригады. Через полтора года послали на шестимесячные курсы агротехников-полеводов при Кудымкарском сельскохозяйственном техникуме. Вернувшись, он принял вновь, заложенный им еще до войны, сад – один гектар, запущенный, неухоженный. Было видно, что к яблоням, кустам малины уже давно не прикасались заботливые руки. Правление только и смогло помочь тем, что выделили под начало Баяндина С.М.  шесть старушек. В первый же год он завез  из Кудымкарского плодопитомника семьсот кустов смородины, на второй год – яблони, потом иргу, крыжовник. До 1957 года расширял Степан Михайлович свои владения. Частым гостем в «Родине» был  бывший директор Кудымкарского плодопитомника Иван Федоорович Овчинников. Вместе садоводы проводили опыты и развели такие сорта, каких раньше здесь не знали. Садоводство приносило немалый доход колхозу, на каждый затраченный рубль, приносило 2 рубля прибыли.

Из воспоминаний дочери Баяндина С. М., Волковой Алевтины Степановны"Я почти выросла в колхозном саду. Мы наравне со взрослыми целый день собирали ягоды, чтобы что-то заработать. Нас было 7 человек детей у родителей. Папа  был честным и строгим человеком,  никогда ничего не приносил из сада, даже если семья голодала. А садоводкам  он говорил так: "Ешьте, сколько хотите, а домой не берите". Понимал, что в колхозе много вдов, одиноких женщин, у которых много детей, а их надо как-то кормить. Потому и организовал этот сад, в нем колхозники больше могли заработать. Очень любил свою землю, поэтому у него все и росло. К сожалению, после его смерти сад существовал недолго, не нашлось больше таких энтузиастов. А то, что отец был награжден орденом Трудового Красного знамени в 1951 г, я случайно увидела в музее им. Субботина-Пермяка в г. Кудымкаре, была проездом и решила зайти туда. Была сильно удивлена, мы в семье даже не знали, он не говорил нам, скромный был человек. Еще папа дважды ездил на ВДНХ. Помню, как он привез патефон, как все деревенские собрались у нашего дома, это было в диковинку. А второй раз он нам всем штаны с начесом привоз, варежки красивые, платьица. Мы помним и любим своих родителей. Папа для нас был эталоном мужчины, семьянина. Внуки (уже правнуки) пишут сочинения про него, помнят и любят, воспитываются на его примере. А на 9 мая мы ходим с его портретом в "Бессмертном полку".

Колхозный садовод был неизменным участником окружных и областных сельскохозяйственных выставок, два раза был в Москве на Всесоюзной выставке народного хозяйства.  Степана Михайловича был награжден в 1951 году орденом Трудового Красного знамени, медалью "За трудовую доблесть", в 1966 г. наградили медалью "За трудовое отличие", был награжден многими Почетными грамотами, дипломами. Его портрет висел в музее трудовой славы в г. Кудымкар.  [Материал предоставлен внучкой Баяндина С.М., Волковой Татьяной Георгиевной, г. Соликамск, май 2018г. ]

Об известном садоводе Баяндине С.М. из воспоминаний Баяндиной Н.В.: "Тогда работали с 10 до 6 часов вечера, иногда до 9 часов вечера. Главной культурой был лен. Лен дергали целый день: при норме в 10 соток надо было нарвать и в снопы поставить. При колхозе был сад, которым заведовал Баяндин Степан Михайлович, уроженец д. Петухово. В саду трудились 14 человек. Они собирали урожай, взвешивали, возили на продажу в Кудымкар. Урожай был богат: яблоки, смородина, малина, ирга, клубника, помидоры, огурцы. Причем помидоры созревали на корню. Яблони росли на площади 1 гектар. Садоводы зарабатывали прилично. Баяндина Н.В. вспоминает, что  в детстве вместе с мамой, Прасковьей Федоровной, собирала в саду  иргу, клубнику, огурцы, яблоки, смородину.  Сад в д. Дмитреево был известен на всю область, ведь его продукция пользовалась спросом. Продукцию сдавали в Юрино на плодоовощной комбинат. Там варили варенье из ягод, делали джем, консервировали помидоры, солили огурцы."

Боталов Александр Яковлевич

Боталов А.Я. родился 26 июля1929 г. в д. Петухово Юсьвинского района. После  армии  работал  в  колхозе «Правда». С1956 г.  после  окончания Кудымкарской  сельскохозяйственной  школы  в  течение  двух  лет  был председателем в колхозе «Правда» Юсьвинского района. С 1959 по1965 г. -  заместитель  начальника  производственного  участка колхоза «Родина», с1965 по1968 г. - секретарь  парторганизации  колхоза «Родина». С1968 по1978 г. - бригадир комплексной бригады, с1978 по1989 г. - бригадир тракторной бригады.

Награждён  медалью «За  трудовое  отличие» (1966),  орденом  Трудового Красного Знамени (1972).

 

 

 

Утев Егор Васильевич (01.02.1925-22.10.1943), Герой Советского союза

Утев Е.В. родился в деревне Петухово Юсьвинского района. Окончил ФЗУ, работал на лесозаготовках. В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. Учился в Ленинградском пехотном училище. С сентября 1943 года на Степном фронте. Гвардии ефрейтор 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании  Днепра у села Кунцеловка Кировоградской области, где проявил исключительную отвагу и героизм. С 30 сентября по 15 октября 1943 года Е. В. Утев трижды принимал командование взводом на себя, водил свой взвод в атаки. 12 октября он лично уничтожил девять гитлеровцев.

15 октября взвод под его командованием  уничтожил до роты немецкой пехоты, после атаки противник отошел с занятого им рубежа. За этот подвиг Егору Васильевичу Утеву 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  При освобождении села Орехово комсомолец Егор Утев пал смертью храбрых. Имя героя носят улица в Кудымкаре, его именем были названы окружной дворец пионеров в г. Кудымкар и Антипинская средняя школа Юсьвинского района.

Источник:

1.  Утев Егор Васильевич [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11841