Чинагорт
Считается, что история деревни Чинагорт начинается с шестого века, этот населенный пункт является одним из старейших в Коми округе.
Чинагорт – деревня в Юсьвинском районе на реке Велва. Известна с 1644 г. Другое название – Важгорт (в переводе с коми-пермяцкого - старая деревня). [Шумилов Е.Н.: 2005: С.62]
А.С.Кривощекова-Гантман в своих трудах отмечает, что название деревни Чинагорт (Важгорт) - это русская передача коми-пермяцкого названия Тшынагорт – «дымная деревня». Предание гласит, что в давние времена в старинное поселение Важгорт (в переводе с коми-пермяцкого – «старая деревня») прибыла с низовьев Иньвы вдова с сыновьями. Семья плыла вверх по течению на плотах. В устье Велвы пришельцы заметили клубы дыма, проносившиеся над лесом. Это было понято как признак поселения. Люди направились на дым и вскоре оказались у деревни с курными избами, которые назвали Тшынагорт – «дымная деревня». С тех пор будто бы поселение стало иметь 2 названия: Важгорт и Чинагорт. [Кривощекова-Гантман, 1983: 157]
Не менее интересные версии происхождения названия д. Чинагорт приводит В.В.Климов в топонимических очерках. По первой легенде при отделении два брата Сель и Чина получили от отца ломоть хлеба да топор в придачу. Чина нашел удобное для строительства место и на берегу реки Велва поставил избушку. А Сель устроил на елке, как ворона, шалашик-гнездышко и живет себе – думушки не знает. Но нагрянули холода, приспичило ему, и он к брату попросился. Чина не вспомнил старое, простил обидные слова и помог Селю срубить избушку. Так возник хуторок Чинагорт.Следующая легенда рассказывает, что дом в Чинагорте построил Истомин-зырянин. А привела его на берег Велвы судьба бродяги: он скрывался от рекрутчины – не хотелось ему 25 лет армейскую лямку тянуть. Сварганил Истомин лачугу, каменку сложил и день-деньской ее топит, чтобы в лачуге тепло держалось. Как ни посмотрят карповцы – истоминская все дымит. И нарекут однодворку так: Тшынагорт, что по-русски означает «дымящий» дом. А третья легенда круче первых. Зырянин Истомин удрал с родных мест и осел на Велве. Пришел не один, а со старухой – то ли с матерью, то ли нет. Наскоро поставил избушку без окон и дверей, лишь небольшой лаз оставил и бросил старуху, сам на Каму подался бурлачить. Однажды карповцы пошли проверять старуху, спрашивают:
- Ты кем доводишься Истомину-то?
- Я Чина, - отвечает старуха. И весь разговор.
- Хлеб-то есть? Мы маленько принесли тебе.
- У меня есть кормилец, - отказалась старуха.
Поняли карповцы: тут что-то не так, не по-людски получается, и поспешили уйти. Позже пошел слух: Чина держала разбой, а еще с Деманом зналась – лесным хозяином. Разбойники орудовали на Каме, а разграбленное добро прятали в избушке Чины и около. Разбойники зимовали у Чины, а задержать их никто не мог, это потому, что от избушки к реке в лес вели подземные ходы. То место, где жила Чина, стали называть Чинагорт – селище Чины.
В этих рассказах много вымысла, но есть кое-какая правда: что был разбой – это так; что есть клады, тоже правда, один был найден в середине ХХ века, но он был менее дорогой, чем предыдущий – бронзовый.
Реальны в этих рассказах имя и фамилия. Только они по происхождению русские. Чина – сокращенное – Аксинья, Истомин – от разговорного имени Истома. Люди с такими именами и фамилиями проживали в Новгороде, Устюге Великом, Москве. [Климов В.В.,О чем рассказывают имена Пармы, С: 79]
Динамика количества дворов, численности населения д. Чинанорт (Важгорт)
Год переписи |
Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год |
Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии | Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа Уральской области на 1926 год | По статистическим данным на 1962 год | По переписи населения 2010 года |
Количество дворов (хозяйств) | 17 | 35 | 50 | 79 | |
Численность населения всего | 135 | 201 | 254 | 308 | 222 |
В т.ч. мужского пола | 70 | 101 | 127 | ||
В т.ч. женского пола | 65 | 100 | 127 |
До установления советской власти в д. Чинагорт, как и во многих деревнях Иньвенского края, жизнь была представлена единоличными крестьянскими бедняцкими хозяйствами. Большинство батрачило на богатых соседей, многие уезжали в Сибирь, или уходили работать на заводы Строгановых, Демидовых, Лазаревых, Всеволожских.
Строгановым в Чинагорте была построена большая четырёхпоставная мельница на р. Велва, пруд мельницы по своим размерам являлся одним из самых крупных во всём округе. На месте старой водяной Чинагортской мельницы была построена в 1937 г. вальцовая, вторая в округе после Кудымкарской, мельница, где были поставлены две турбины общей мощностью в 100 л. с. Молоть зерно сюда везли колхозники со всего южного района и даже из Пожвы и районов вне округа. На Чинагортской мельнице мололи рожь, пшеницу, овёс, ячмень, горох. Чинагортская мельница из 20 мельниц довоенного времени была оснащена технически лучше других и вырабатывала сортовую муку и крупу (овсяную и ячменную). Большой и глубинный пруд использовался не полностью, так как приходилось выпускать воду из-за ежегодного сплава леса по р. Велва. Затем на месте плотины была сооружена межколхозная гидроэлектростанция, которая обеспечивала нужды с.Архангельское и прилегающих деревень.
В 1929 году единоличные хозяйства д. Чинагорт обьединились в колхоз "Красный пахарь". Первым председателем избрали Иллариона Савича Кривощекова. В 1930 году колхоз возглавил Ефим Иванович Кривощеков. В колхозе были образованы три бригалы: полеводческая, животноводческая, овощеводческая. За Чинагортским колхозом было закреплено около 700 гектаров пашни, работало 125 человек. С 1934 года колхозные поля обрабатывала техника Юсьвинского МТС.
Накануне Великой Отечественной войны Чинагортский колхоз достиг высоких результатов, по многим показателям перевыполнял государственный план поставки. В 1940 году коохоз имел коровник, свинарник, овчарню, птичник, 3 конюшни, 2 зернохранилища на 96 тонн, 2 картофелехранилища вместимостью 48 тонн, 2 овина на 36 куб. м. Открыли пимокатную мастерскую, где за неделю катали 11 пар валенок. С началом войны вся обувь отправлялась в Красную Армию, шерсть с Чинагортской овцефермы поставляли частным пимакатам для выполнения военной нормы катки. Валенки катали все большого мужского размера.
В 1984 г. проведено обследование состояния сельских населённых пунктов. По данным этого обследования деревня Чинагорт считалась перспективной, всего в деревне насчитывалась 76 хозяйств, проживало 97 мужчин и 105 женщин.
В деревне Чинагорт жил и работал в колхозе «Совет» Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны Крохалев Матвей Павлович.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Баяндина (Кривощекова) Альбина Васильевна
Баяндина Альбина Васильевна родилась 03.06.1963 года в д. Чинагорт Архангельского с/с.
В 1980 г. окончила 10 классов школы №9 г.Кудымкара и Кудымкарскскую музыкальную школу, далее ПГПИ г.Пермь, филфак – учитель русского языка и литературы. Экстерном за 1 год закончила Кудымкарское педагогическое училище, получив специальность - учитель музыки.
Работала учителем музыки в Архангельской средней школе. В 1996 году по ее инициативе создан детский фольклорный коллектив «Пӧлянок»(Дудочка). В 2002 году ансамблю присвоено звание «Образцовый», в 2006 г – ансамбль подтверждает звание «Образцовый». Фольклорный коллектив «Пӧлянок» становится на многие годы детищем Баяндиной А.В. За 20 лет деятельности ансамбль дал более 300 концертов, используя в своем репертуаре песни финно-угорских и русского народов, музыкальные композиции на пэлянах, сигудках, пу-барабанах. Был участником многих Всероссийских фестивалей, Межрегиональных детских праздников. За последние три года ансамбль становился лауреатом международных, межрегиональных конкурсов и фестивалей.
С 2008 года назначена директором МКУК «Архангельское КДО». Баяндина А.В. идейный и творческий вдохновитель возрождаемых традиций и обычаев на территории Архангельского сельского поселения: праздник первого снопа «Зажинки», духовный фестиваль «Михаилу Архангелу славу поем», вечер лепки пельменей «Пельнянь керан рыт», спортивно-музыкальный праздник "Особенности коми-пермяцкой рыбалки «Кыйим, пуим,сёйим» и др.
Награждена Почетной грамотой Министерства Образования СССР (1990г), в 2015г по условиям конкурса Министерства культуры РФ признана лучшим работником учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения.
Источник:
1. Признание. Биобиблиографический справочник. - Юсьва, 2017.- С.18-19. - [Баяндина Альбина Васильевна]
Кривощёков Кирилл Саввич
Кривощёков Кирилл Саввич родился 6 июня 1899 года в бедной крестьянской семье д. Чинагорт. В семье было семеро детей и в 1905 году родители были вынуждены отдать сына в люди – в семью дальних бездетных родственников, которые проживали тоже в деревне Чинагорт. С 1908 по 1912 г. учился в Архангельской земской школе. В 1912 г. поступил в Ёгвинское двухклассное училище. В 1914 г. поступил в Кудымкарское городское училище, которое успешно окончил в 1918 г.
С 1 октября 1918 г. Кирилл Савич назначается заведующим Нижне- Волпинской школой, где до ноября работает один с четырьмя классами (82 ученика). С наступлением колчаковцев на Урал в январе 1919г. вступил в ряды Красной Армии рядовым красноармейцем. В Гражданской войне получил пулевое ранение в грудь с правой стороны. После излечения снова работает заведующим Нижне-Волпинской школы. По ходатайству и активному участию Кирилла Саввича в 1928-29 годах было построено новое типовое здание Нижне-Волпинской школы, которая функционировала до 2010г.
Кирилл Савич повседневно стремился приобщать население к культуре через школу, книги, газеты, беседы, концерты. Кирилл Савич был прекрасным организатором и мастером сельской сцены и драматического искусства. В свободное время его часто можно было видеть со своей труппой в Архангельском и Поносово, в Доеге и Антипино, в Тимино и Ваганово. Кирилл Савич умел вязать кружева, вышивать и учил этому ребят. Работая директором школы, Кирилл Саввич добивался, чтоб школа по успеваемости занимала достойное место в районе. Он был хорошим методистом и опытным наставником.
Кривощёков К.С. участвовал на полях сражений Великой Отечественной войны. На фронт был призван 14 января 1942 года. После военной подготовки в Бершетских лагерях был отправлен в действующую армию 26 июня 1942 года. Участвовал в составе 2 роты миномётного батальона 1257 стрелкового полка в боях за город Ржев. Геройски погиб в боях за деревню Горбово под Ржевом 7 августа 1942 года, а похоронен 25 августа в братской могиле в деревне Полунино.
Кирилл Савич много сделал для развития грамотности и культуры на селе. Да ему была дана удивительная природа – где он, там и гармония. Нижне-Волпинская школа носила имя Кривощекова К.С., в школе был организован музей, где имелись личные вещи любимого учителя и авторитеного директора.
Источники:
1. Луценко, А. Кривощековы земли коми-пермяцкой [Текст]: материалы районного конкурса исследовательских работ / А.Луценко; руководитель Е.И.Кривощекова, учитель истории МОУ «Архангельская СОШ». - с.Архангельское, 2010.- С.12-14. - (неопубл.)
2. "Он был вроде аккумулятора, вносившего оживление в культурно-массовую работу " // Юсьвинские вести.- 2017. - № 17. -5 мая.
Кривощеков Семен Прохорович
Родился Семён Прохорович в крестьянской семье 14 сентября 1923 года в деревне Чинагорт. Родители занимались кретьянским хозяйством и портняжничали. Маленький Сеня был четырнадцатым ребенком в семье.
Весной 1941 года Кривощеков С.П. поступил в Казанское танковое училище. Там и застало его 22 июня 1941. Так началась военная биография Кривощёкова С.П. По окончании училища в 1943 году лейтенант Кривощеков был отправлен на фронт. Был командиром танка на 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 11 ноября 1944 года под Ригой горел в танке, получил контузию и ожог всего тела II-й степени, чудом остался жив. После госпиталя вернулся в строй. 23 января 1945 года в Курляндии был снова ранен в плечо осколком вражеской гранаты.
За отвагу и мужество гвардии лейтенант Кривощеков награжден двумя орденами «Отечественной войны» II-й степени и четырьмя медалями. После окончания Великой Отечественной войны Семён Прохорович служил в составе оккупационных войск в Австрии, а затем в Германии на должности командира автовзвода и помощника начальника техчасти по эксплуатации и ремонту автобата до февраля 1947 года.
После демобилизации из рядов Советской Армии Семен Прохорович окончил Кудымкарский учительский институт и в августе 1949 был назначен директором Тиминской семилетней школы. С сентября 1957 года до июля 1958 года Семен Прохорович обучался в Пермском государственном педагогическом институте, но по окончании III курса из-за тяжелой болезни жены был вынужден перевестись на заочное отделение, и поступил на работу в Кубеневскую семилетнюю школу учителем физики, химии, математики и немецкого языка. В августе 1961 года в связи с реорганизацией Кубеневской школы в начальную был переведен директором Нижне-Волпинской восьмилетней школы, где он проработал до апреля 1973 года. Учителями и ребятами был создан музей первого директора школы Кирилла Саввича Кривощекова. Было собрано много материала: фотографии, документы, книги, тетради, личные вещи, воспоминания бывших учеников и родственников. Ребята проводили беседы о Кирилле Саввиче, встречались с людьми, знавшими его. Они съездили даже в г. Ржев, где погиб и похоронен Кирилл Саввич. Было многое сделано для того, чтобы школе было присвоено имя Кривощекова Кирилла Саввича, и коллектив своего добился.
В школьной театральной студии занимались вместе учителя и ученики, Кривощёков С.М. был режиссером и актером, реквизит и костюмы брали даже из окружного драматического театра. Разводили кроликов, работали в школьном огороде и в саду, расчищали лесные вырубки и высаживали туда саженцы сосенок и елочек, все учащиеся занимались спортом и ездили по туристическим путевкам в различные уголки страны, что в ту пору было нечастым явлением. Кривощёков С.П. – Педагог с большой буквы. Свой трудный предмет физику он умел преподнести ребятам так, что они с удовольствием шли на урок. Всегда доброжелательно строгий, умеющий потребовать, он давал глубокие и прочные знания ребятам, в классе всегда было много «4» и «5», никогда не было неуспевающих. А получить хорошую оценку было не так-то просто.
В 1973 году Семена Прохоровича избрали секретарем парткома колхоза «Совет» Юсьвинского района. В 1974 году семья Кривощековых переехала в Ростовскую область, где Семен Прохорович был назначен завучем и учителем физики и математики в Хомутовскую восьмилетнюю школу Зерноградского района. И здесь он завоевал большой авторитет и любовь учеников и коллег. В 1985 году Семен Прохорович ушел на пенсию, но продолжал занимать активную жизненную позицию: был председателем Совета ветеранов, встречался с учениками, проводил беседы со школьниками, помогал людям.
Кривощёков С.П. был патриотом своего края, хорошо знал его историю. Его друзьями были такие замечательные люди, как поэт Степан Караваев, композитор Александр Клещин, поэт и писатель Василий Климов.
Похоронен Семён Прохорович на аллее воинской славы Северного кладбища в Ростове-на-Дону.
Источники:
1. Луценко, А. Кривощековы земли коми-пермяцкой [Текст]: материалы районного конкурса исследовательских работ / А.Луценко; руководитель Е.И.Кривощекова, учитель истории МОУ «Архангельская СОШ». - с.Архангельское, 2010.- С.14-18. - (неопубл.)
2. Кривощеков Семен Прохорович [Электронный ресурс] : Материал из Letopisi.Ru. - "Время вернуться домой". Режим доступа: http://letopisi.org/index.php. - 01.01.2018.
3. Овчинникова А.Ф. Ме военнöйöн верми не лоны, не война бы, дак эг бы вöв... // Юсьвинские вести. - 2015.- № 17 - 7 мая.
Кривощёков Яков Алексеевич
Значимый след на Земле оставил Кривощёков Яков Алексеевич (1892 г.р.), уроженец деревни Чинагорт Юсьвинского района. Это был выдающийся человек: участник Первой мировой войны, легендарный командир Красной Армии, награждённый орденом Красного Знамени, учитель, один из организаторов Коми-Пермяцкого национального округа, первый прокурор округа (1925-1927гг), председатель окружного совета Осоавиахима.
К сожалению, ни сам Яков Алексеевич, ни его семья (отец Кривощёков Алексей Григорьевич был раскулачен) не избежали российской трагедии 30-х годов. Среди невинно осуждённых оказался и наш земляк – Кривощёков Яков Алексеевич. Он был арестован 13 августа 1937 года. Тройка при УНКВД Свердловской области 7 сентября 1937 г. приговаривает Кривощекова к высшей мере наказания. 8 сентября приговор был приведен в исполнение.
Реабилитирован в 1956 году.
7 сентября 2013 года в деревне Чинагорт прошёл митинг, посвящённый увековечиванию памяти Якова Алексеевича Кривощёкова. На митинге кроме учащихся Архангельской школы и местных жителей участвовали Кривощёков Артур Михайлович, председатель окружного общества «Мемориал», и Савельев Александр Сергеевич, руководитель секции развития культуры коми-пермяцкого народа Пермского научного центра. Благодаря проекту «След на земле», автором которого является Кривощёков Андрей, учащийся 11 класса Архангельской школы, на чудом сохранившемся родительском доме Кривощекова Я.А. была установлена памятная доска.
Источник:
1. Кривощекова, Е.И. По праву памяти. Очерк о Кривощекове Якове Михайловиче / Е.И.Кривощекова. - с.Архангельское, 2014. - (неопубл.)