НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Сергино

    Деревушка стояла на левом берегу реки Ык. Место было удобное: с косогором, у небольшой речушки, оттуда и брали воду. За речушкой расположены луга, болото с лесом, где заготовляли дрова на зиму.

Динамика  количества дворов, численности населения д.Сергино(а)

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год (починок) Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год (починок) Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическимданным на 1962 год
Количество  дворов (хозяйств) 5 7 6 Деревня закрыта в связи с перездом жителей в д. Габово и др. местности
Численность населения всего 48 40 42  
В т.ч. мужского пола 20 16 24  
В т.ч. женского пола 28 24 18  

        Несколько лет подряд в 60-70-е годы около Сергино для Бажинской школы  заготовляли родители учащихся дрова на всю зиму. В болоте росли  кусты смородины, и в ягодную пору жители вёдрами собирали ягоды.

       В 50-ые годы некоторые семьи отделились,  построились,  и стало в деревне 10 дворов. Но в связи с укрупнением деревень в 1960-ом году, жители переселились в Габово. Некоторые имели по 2 дома, как Тимофей Данилович, Фёдор Данилович, Константин Ассихритович, Александр Иванович. Большинство были с фамилией Габовы, только Александр Иванович был Баяндин, который последним переселился в 1984 году в Бажино (посёлок). Одна семья - Кривощёковы (мать умерла, а дети разъехались).

          Сейчас рядом с деревней Сергино проходит асфальтированная дорога.

       Раньше, до войны, через Сергино проходил тракт, по которому ездили заиньвенские. Через Иньву людей перевозил паром, и сециальный человек (паромщик) дежурил день и ночь, ездили даже на небольших машинах.     

     При строительстве асфальтированной дороги в Сергино ставили агрегат для производства асфальта. Сейчас на месте деревни стоят черёмухи да рябины, напоминая былую жизнь деревни.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

          Из Сергинских известным был Константин Ассихритович. Он обучался на курсах агрономов и в первые годы колхоза работал агрономом.

         Многим был известен Габов Тимофей Данилович (Паськыт тоша Тима, 1894 г.р.). Знали его как активного участника Великой Октябрьской революции, как отличившегося в борьбе за Советскую власть в 1917 году. Награждён орденом Красной Звезды. Большую роль он сыграл и в гражданскую войну. Зная дороги, как местный житель, помогал бойцам Красной армии одерживать победы в боях. Он участник двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. Был с 1918 года  членом КПСС, был персональным пенсионером, в конце 70-х ему был установлен проводной телефон, единственный в этой округе, умер в 88 лет. Избирался первым председателем колхоза в 1928 году, но почти не работал, а уехал на работу в Юрлу, и председателем переизбрали Петра Харитоновича.

        Известны из Сергино братья Баяндины: Григорий Иванович и Александр Иванович. Григорий Иванович 1926 года рождения восемнадцатилетним  ушёл на фронт и вернулся только в 1950 году в звании сержанта с 12 наградами, в том числе и орденом Красной Звезды. После войны долгое время работал секретарем  сельсовета. Александр Иванович всю свою трудовую деятельность работал в колхозе механизатором. За добросовестное отношение к труду награждён медалью «За доблестный труд». Григорий Иванович переселился в Габово, а Александр Иванович в посёлок  в колхозный дом.

        Из Сергино выучились на учителей и долгое время (до выхода на пенсию)  работали Баяндина Евдокия Григорьевна (бывшая Кривощёкова) и её племянница Тамара Моисеевна, которая затем  проживала в Кудымкаре и работала в школе №2, а её брат Николай Моисеевич долгое время, до выхода на пенсию, работал шахтёром в Магадане. В 1999 году вернулся на родину и проживал в Кудымкаре.

         На учительницу выучилась и работала  в Бажино внучка Тимофея Моисеевича — Изольда Григорьевна.

       Ещё в годы организации колхозов, выйдя замуж за  Семёна Даниловича (брата Тимофея Даниловича), долгое время работала учителем начальных классов в Бажино и в Макарово Андрюкова Агриппина Семёновна. Уехали из деревни на юг уже в пожилом возрасте.