НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Харино

         Деревня Харино расположилась на одном из красивых мест Пармы. Со всех сторон окружена полями и лесами, богатыми ягодами и грибами.

         А образовалась деревня Харино предположительно около 1700-го года, но в летописях упоминается  с 1795 года.

Год переписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год (д. зимнему пути) По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 23 30 39   44
Численность населения всего 171 239 234 246 115
В т.ч. мужского пола 82 115 95    
В т.ч. женского пола 89 124 139    

 

         Рассказывал житель деревни Харино Боталов Егор Семенович (1909 г. р.) в 1975 году, со слов своей бабушки Ксении, которая прожила 92 года, вот она и поведала ему со слов своих предков историю деревни Харино. Первым переселенцем в эти места был некий Харитон Боталов, который переселился из деревни Савино Юсьвинского района. Он решил посмотреть по речке «Вежайка» место, где ему понравится и дошел до этих самых мест, где кругом был старый дремучий лес, и журчал чистый ручеек, окруженной черной смородиной по обе стороны ручья. И вот это место в дальнейшем было названо «Смородинкой». И вот по правую сторону ручейка решил пустить свои корни Харитон, построил дом. Поэтому деревня носит название Харино.

         Второй житель деревни был Казанцев, но его имя не установлено. Он был из деревни Завежай, и приметил себе место на левой стороне от ручья.  До сих пор в деревне преобладают 2 фамилии: Боталовы и Казанцевы. И началось продолжение рода двух этих людей первопоселенцев.

         Боталов. Фамилия известна в Верещагинском, Ильинском и Карагайском р-не. Предком Ильинских Боталовых был Ивашко Семенов сын Гилев, имевший прозвище Ботало. Ботало – пустомеля, говорун, ветреный, легкомысленный человек.

         Казанцев. Фамилия известна в Сивинском, Пермском, Еловском, Частинском р-нах (ранее Казанцов). Предками еловских и частинских Казанцевых были Ивашко Левонтьев сын Казанец, живший в 1646 г.

           Поселение понемногу росло и развивалось.  Предки были людьми работящими. Строили себе жилье и заодно обустраивали свою деревню, сажали около своих домов деревья: липы, березы, тополя, которые украшают деревню до сих пор. Главная улица в деревне была названа Васькиновская, в честь старшего сына Харитона - Василия. В настоящее время название улицы переименовали в Центральную. Были улицы: Кондратовская, Лежневская, Прохоровская, названные в честь знаменитых, уважаемых людей деревни.

         В 1916 году Боталов Максим Никитьевич открывает в деревне ликбез. Зимой собирал людей в свободное от работы время и при свечах учил читать и писать. Рассказывала Казанцева Евдокия Степановна, 1893 года рождения, что обучаясь в данной школе грамотности всего одну неделю, она могла самостоятельно писать письма мужу на фронт. Самым грамотным человеком того времени был Платон, который в дальнейшем закончил 2 класса в Юсьве, был человеком уважаемым, грамотным, незаурядным.

         Как во все деревни и села, так и в  деревню Харино пришла советская власть. Образован колхоз, а также сельсовет, здание которого строилось руками крестьян, было дано каждому жителю задание, принести по одному бревну, и вот так на средства народа было построено здание, где нижний этаж занимали под пожарную часть, а на втором этаже жили пожарники. И только в 1925 году на втором этаже помещается сельсовет и почта.

           И вот по инициативе сельсовета в 1930 году открывается изба-читальня в здании сельсовета в нижнем этаже. Это был единственный очаг культуры в Харинском сельсовете. Работать в ней выбрали человека грамотного, умеющего хорошо читать и писать, уважаемого всеми человека. Это был житель деревни Спирино Цыбин Александр Сергеевич, который чуть позже избирается председателем Харинского сельсовета.

         Харинский колхоз им. Сталина один из немногих колхозов Коми-Пермяцкого округа активно занимался получением березового сока. Для этой цели использовалась береза диаметром в 18 см, дающая за день 5-10 л сока. Сок уваривался для получения сиропа, после чего  сахаристость увеличивалась до 20%.Колохоз ежегодно получал до 4 тыс. л березового сока.

 Деревня в годы войны

        В Харино проживало  до Великой отечественной войны 318 человек.

         Шел 1941 год, месяц июнь. Прекрасным, солнечным был зарождавшийся день 22 июня 1941 года. И мало кто знал, что по нашей земле гусеницами топтали созревшие хлеба, уже движутся грязно-зеленые танки с черной свастикой, что по советским дорогам пылят вражеские мотоциклы, а гитлеровские самолеты бомбят  города. Фашисты вторглись на нашу землю. Это известие дошло и до деревни Харино.

          Вспоминает жительница деревни Харино Боталова Лидия Анисимовна, вдова, 1925 года рождения: «В первые дни войны у нас более половины трудоспособных мужчин ушли на фронт. Через 3 дня после объявления войны, то есть 25 июня ушли на фронт сразу 5 человек, это Казанцев Егор Михайлович, Боталов Петр Иванович, Боталов Игнатий Игнатьевич, Боталов Николай Андреевич, Боталов Василий Иванович, и никто из них не вернулся. Из одной семьи уходило на фронт по несколько человек, так ушли 3 брата: Павел Васильевич, Григорий Васильевич, Андрей Васильевич Боталовы. Последнего, Андрея Васильевича забрали прямо с поля, пришел домой на обед, а ему вручили повестку, не успел, наверное, пообедать и проститься с родными. Также ушли 2 брата: Иван Егорович и Петр Егорович Габовы, и никто из выше перечисленных не вернулся живым. Всего ушли на фронт из деревни Харино 42 человека. Всех ушедших на фронт провожала вся деревня с ревом, шумом, гамом. Из них 27-погибло, 15 возвратились. Отправил колхоз на фронт и лучших лошадей, их в Харинской  бригаде было 70. В деревне техники не было. Приходилось всю работу выполнять вручную. На лошадях возили грузы до станции Менделеево, пахали, сеяли, боронили, жали. Ушедших на фронт мужчин заменили их жены, матери, отцы, дети. Главным образом, женщины вели все колхозное производство.

         Тяжелая ноша досталась женщинам в годы Великой Отечественной войны. Это поколение не знало слов «трудно», «невозможно», «нельзя». Работали до изнеможения, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья.

         Такие женщины, как:

  1. Утева Евдокия Васильевна
  2. Боталова Ксения Платоновна
  3. Казанцева Зоя Антоновна
  4. Боталова Елена Яковлевна
  5. Боталова Александра Ивановна
  6. Казанцева Анна Алексеевна
  7. Боталова Екатерина Яковлевна
  8. Боталова Пелагея Аникеевна, заведующая фермой в годы войны
  9. Казанцева Васса Николаевна

         Все эти женщины работали на ферме, утром уходили очень рано, приходили поздно вечером. Ведь нужно было давать продукции гораздо больше, чем до войны, чтобы кормить фронт и тыл. Труд на ферме в то время был очень тяжелый, механизации на ферме не было. Доили коров руками, вручную раздавали корма, разносили воду для питья. Пришлось животноводам в день перетаскивать около 60 ведер воды. Работали не жалея сил, не жалея рук. 

        Такие женщины, как:

  1. Казанцева Клавдия Александровна
  2. Боталова Мария Степановна
  3. Казанцева Пелагея Егоровна
  4. Казанцева Фекла Тимофеевна
  5. Боталова Маланья Петровна
  6. Боталова Наталья Ивановна
  7. Цыбина Христина Галактионовна
  8. Казанцева Евдокия Степановна
  9. Боталова Матрена Сергеевна
  10. Боталова Клавдия Даниловна

       Выполняли любую работу в колхозе, куда пошлют: сеяли и убирали урожай, косили и скирдовали сено, сажали и убирали картофель. От усталости лица у всех черные, ноги гудят, руки ломит, так как вся работа выполнялась вручную.

       Продукцию, которую производили, нужно было  вывозить  в Менделеево, в Пожву, и с этим  справлялись:

  1. Боталова Анастасия Васильевна
  2. Боталова Анна Михайловна
  3. Казанцева Евдокия Андреевна
  4. Казанцева  Акулина Григорьевна

       На лошадях с подростками возили грузы эти женщины до Менделеево, в пургу и в мороз, дождь и в слякоть. Зимы были лютые. Стояли небывалые холода. Из-за нехватки одежды и обуви по дороге замораживали руки, ноги, колени. Растирали рук и тихо плакали, чтобы не слышал никто. Понимали – война, где уж тут себя жалеть, надо трудиться, трудиться и трудиться».      

        Вспоминая то время Л.А. Боталова говорит: «Жили тяжело, сжав зубы, верили в победу, стремились к ней. Каждый по-своему переживал горе, но были едины в одном: старались все дать фронту, что могли, все – для победы!». 

         Сегодня нет уже в деревне ни одного участника Великой отечественной войны. Никто уже не расскажет молодому поколению о тех страшных днях.

          Вот что вспоминает о своем дедушке Боталова И.Н. 1980 года рождения: «Мой дедушка, Боталов Григорий Прокопьевич, служил с августа 1941 года по октябрь 1945 года. Участвовал в боях в составе 13-го стрелкового полка 12 октября 1942 по ноябрь 1944 года. Был ранен в щеку, шею, так и умер с пулями в теле. Был награжден медалью «За победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени, медалью "За ратный труд" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден и юбилейными медалями. Также награжден за мирный труд Орденом Трудовой Славы III степени и многими медалями, грамотами. Они бережно хранятся и сейчас, но их почему-то он надевал очень редко. Его внуки, часто приставали к нему с вопросами, как ему было на войне, и он почему-то очень неохотно об этом рассказывал, видно было – очень переживал. Не сдерживая своих слез, рассказывал, как шли в атаку, рыли окопы, как им не хватало боеприпасов, еды, и они ели убитых лошадей, а воду приходилось пить кровавую. А как было страшно убивать и быть убитым. Еще запомнился такой эпизод из военной жизни, как у них батальон отбил немцев в небольшом городке. Вошли в город, а там одни развалины и никого живого. Ни души. Потом все-таки нашли одну живую душу, даже две. Это были маленький мальчик лет шести и курица, такая перепуганная несчастная, как мальчик. Мальчика спрятала в яме за огородом мать, сама ушла за водой и не вернулась – убили. Он ждал-ждал, вылез и пошел домой, но не нашел ни дома, ни матери. Только кругом были одни развалины. А среди них по двору бродила оглушенная курица. Он сел около ней и так и просидел, пока не пришли наши войска. Все-таки курица для него была живым существом».

         Может много рассказал бы нам этот замечательный человек, да жаль, рано ушел из жизни. 

Участники Великой Отечественной войны из деревни Харино:

  1. Боталов Григорий Прокопьевич
  2. Боталов Георгий Прокопьевич
  3. Можаев Иван Поликарпович
  4. Вилесов Виктор Дмитриевич
  5. Боталов Семен Сергеевич
  6. Боталов Геннадий Андреевич
  7. Мясников Андрей Семенович
  8. Цыбин Василий Спиридонович
  9. Боталов Александр Иванович
  10. Боталов Алексей Степанович
  11. Боталов Александр Дмитриевич
  12. Боталов Алексей Игнатьевич
  13. Боталов Андрей Васильевич
  14. Боталов Андрей Иванович
  15. Боталов Андрей Максимович
  16. Боталов Василий Владимирович
  17. Боталов Василий Иванович
  18. Боталов Василий Прокопьевич
  19. Боталов Григорий Васильевич
  20. Боталов Евсей Иосифович
  21. Боталов Егор Васильевич
  22. Боталов Егор Иванович
  23. Боталов Игнатий Игнатьевич
  24. Боталов Егор Егорович
  25. Боталов Николай Андреевич
  26. Боталов Павел Васильевич
  27. Боталов Петр Иванович
  28. Боталов Яков Сергеевич
  29. Габов Андрей Петрович
  30. Габов Иван Егорович
  31. Габов Петр Егорович
  32. Казанцев Егор Михайлович
  33. Казанцев Егор Степанович
  34. Казанцев Иван Антонович
  35. Казанцев Игнатий Антонович
  36. Казанцев Илья Антонович
  37. Казанцев Федор Михайлович
  38. Казанцев Фрол Тимофеевич
  39. Казанцев Егор Тимофеевич
  40. Боталов Семен Демидович
  41. Казанцев Антон Сергеевич
  42. Боталов Петр Сергеевич

         На данный момент в деревне Харино проживает около 100 человек. Из них третью часть составляю пенсионеры.

Источник:

1. Боталов Никита. История деревни Харино [Текст] : материалы районного конкурса исследовательских работ учащихся / Н.Боталов; руководитель Мальцева Л.А., учитель истории МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой».  - Юсьва, 2015 - 10 с.

 

 

 

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

         Гордостью деревни Харино являются его уроженцы, награжденные высокими правительственными наградами

Боталов Григорий Прокопьевич (1925-1995)

         Родился 25 января 1924 года в деревне Харино, в семье крестьян. Окончил Спиринскую начальную школу, восемь классов Юсьвинской средней школы.   Трудовую деятельность начал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии, служил по октябрь 1945 года. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 13-го 328-го стрелкового полков. Был тяжело ранен. После демобилизации вернулся на родину и до выхода на пенсию в 1984 году работал на разных должностях: заведующим Харинской избой-читальней, секретарем, председателем сельского Совета, бригадиром в колхозах «Колос» и «Заря будущего».

      За время трудовой деятельности Г. П. Боталов вложил немало усилий в развитие территории. Под его руководством строились магазины, клубы, фельдшерские пункты, фермы. Он пользовался авторитетом среди населения, поддерживал дисциплину на производстве, был требовательным и умелым руководителем, свой опыт и знания передавал молодым, бригада была всегда передовой, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Неоднократно избирался депутатом сельсовета.

       За большой вклад в развитие инфраструктуры района орденами Трудовой Славы III степени (1975), Отечественной войны III степени (1985), медалями «Ветеран труда» (1984), «За доблестный труд. в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).      

Боталов Николай Евсеевич (1932-2005)

         Родился 11 мая 1932 года в деревне ХариноЮсьвинского района. Окончил 3 класса Спиринской школы, с 10 лет работал на разных работах в колхозе «Колос». После окончания годичных курсов при Юсьвинском СПТУ-70 работал трактористом. С 1968 года до выхода на пенсию в 1987 году работал трактористом в ПМК-10. Общий трудовой стаж 41 год.

        Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалью «За трудовое отличие» (1971), знаком «Ударник коммунистического труда». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР» (1985).

Источник:

1. Боталов Никита. История деревни Харино [Текст] : материалы районного конкурса исследовательских работ учащихся / Н.Боталов; руководитель Мальцева Л.А. учитель истории МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой» - Юсьва, 2015 - 10 с.