НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Верхняя Волпа

Верхняя Волпа - Деревня в Юсьвинском районе на речке Волпа, притока р. Истера, впадающего в Иньву. Известна  с 1858 г. как  д. Волпа.

Типичной коми-пермяцкой деревушкой можно назвать Верхнюю Волпу, расположенную в 20 км от Юсьвы и в 10 км от Архангельского, почти на границе с Кудымкарским районом. Небольшие улицы с деревянными усадьбами традиционной планировки расположены вблизи верховьев реки Волпы. По народному преданию, первыми на этом месте поселились четыре брата Петровых, и теперь их род насчитывает уже седьмое поколение.

Происхождение названия" Волпа" местные жители связывают с порослями ольхи, растущей вдоль реки. На коми-пермяцком ольха называется "ловпу" или "вовпу".

Главным занятием жителей всегда было земледелие. Значительное место в народном хозяйстве занимает животноводство, подсобную роль играют рыболовство и охота. Сложившийся многовековой уклад отражается в быту, в традиционных обычаях и верованиях волпинцев.

Динамика  количества дворов, численности населения д. Верхняя Волпа

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год

Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств) 20 35 49   28
Численность населения всего 154 247 244 219 69
В т.ч. мужского пола 72 125 108    
В т.ч. женского пола 82 122 136    

Деревня Верхняя Волпа до 1926 года входила в состав Архангельской волости. С 1926 по 1963 гг. – в составе Карасовского сельского совета. С 1963 до 2006 гг – в составе Архангельского сельского совета, с 2006 г. д.В-Волпа находится на территории Архангельского сельского поселения. Жители деревни большинство имеют фамилию Савельев.

Верхне-Волпинский колхоз образовался в 1928 году. Первым председателем был избран Алексей Борисович Савельев. 

Но уже в  1929 году  колхоз соединили с Ивашковским колхозом имени Кирова. Председателем был избран Егор Степанович Боталов, а после его смерти в 1933 году – Андрей Петрович Савельев.

В период Гражданской войны (январь-март 1919 года) д. Верхняя Волпа была,  как и многие деревни Архангельской, Юсьвинской, Купросской и Тиминской волостей, в эпицентре жесткоих боев отрядов Красной армии и колчаковских формирований. Жестокие расправы Гражданской войны унесли жизни многих трудоспособных мужчин. Но и после Гражданской войны аресты, расстрелы без суда и следствия унесли еще немало жизней уроженцев д. Верхня Волпа. Массовые репрессии начались еще в начале 1929 года, когда за один февральский день арествали около 10 крестьян-единоличников. 

Деревня пережила Гражданскую войну, репрессии, Великую Отечественную войну, но к сожалению не могла справиться с "неперспективностью отдаленных деревень". И к началу ХХI  века одна из красивейших деревень Архангельской волости  приобретает  плачущий и меркнущий вид российской глубинки.

 

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

Савельева Полина Власьевна вспоминает.

Деревню Верхнюю Волпу речка Волпа как бы делит на две части, по рассказам стариков  раньше в В-Волпе было две бригады, работали два бригадира.

В 1958 году я вышла замуж в д. В-Волпа, которая находится в очень живописном месте. Деревня была большая, было 60 хозяйств, проживало более 230 человек вместе с детьми. Жили очень дружно, во всём помогали друг другу, прилежно трудились. Кроме того, что по деревне протекала речка, было вырыто 8 колодцев. С годами каждый владелец дома пробурил себе скважину, в настоящее время их в деревне 20, но большинство из них уже не используется.

Была в деревне кузница, где кузнецом работал Савельев Василий Прокопьевич. Умел многое, делал печки – буржуйки, трубы к ним, мог из консервной банки соорудить поварёшку. Ну а главное предназначение кузницы в деревне это, конечно, подковы для лошадей, лемеха для бороны и другая сельскохозяйственная утварь.

В деревне был отдельный колхоз им. Кирова, председателем был Боталов Егор Степанович. Было своё правление, где кроме председателя сидел счетовод Савельев Иван Никифорович. Колхоз был зажиточный. Было 3 склада для хранения зерна, 2 гумна, где молотили зерно, 2 ямы для хранения картофеля. Держали свиней, потом свинарник переделали в телятник. Держали овец, была ферма для коров. Был конный двор, где содержали несколько десятков лошадей. Без лошади в деревне было не прожить. Всю работу выполняли с помощью лошадей: и пахали, и сеяли, и боронили, и во время сенокоса лошадей никто не мог заменить. Они были необходимы и зимой и летом. Функцию «такси» тоже выполняли лошади. Раньше люди всё делали вручную, и лошади были первыми помощниками.

Трудились добросовестно, многие награждены медалями, а птичница Мария Захаровна награждена орденом. Фотография Савельева Анатолия Михеевича висела на районной «Доске почёта».

Семьи, как и везде в то время, были большие, по 10-11 детей. В школу из некоторых семей ежедневно уходило по 5-6 человек.

Мне до сих пор легко от того, что жили дружно, хоть и приходилось много трудиться. Вечером с работы идёшь, с поля ли, с луга ли, всегда с песнями. Едешь с иньвенских лугов (были за нашей бригадой луга на берегу Иньвы), обязательно поёшь. Даже зимой, едешь в лес дрова рубить, и  тоже поёшь. Был у нас гармонист Петя, он играет, а мы поём. Вот как весело жили.

В 60-70-ые годы нужен был лес, построили клуб, садик. В садик моя старшая дочь ходила, а младшие дети уже сидели с бабушкой, садик закрыли.

В клубе часто показывали кино, концерты. Не одно лето приезжала Пахорукова В.В., она со студентами тоже ставили для нас концерты.

Работал в деревне небольшой магазин, где можно было приобрести самое необходимое, и не надо было за хлебом и солью идти в соседнюю деревню. Потом магазин перевели в Нижнюю Волпу.

В 70-75-ые годы шло интенсивное строительство, появились молодые семьи, и каждая семья хотела иметь свой дом.

А сейчас осталось 13 хозяйств, проживает 22 человека. Работать негде, большинство безработные. На всю деревню один ученик, десятиклассник, скоро и его не будет, осталось доучиться немного.  [Воспоминания записаны в марте 2018г.]

 

Савельева Раиса Михайловна добавляет.

Я вышла замуж в д. В-Волпа в 1978 году. В деревне было 43 хозяйства, и проживало 193 человека. В каждом хозяйстве было много скотины: держали коров, овец, свиней. Молоко сдавали, возили в Архангельский маслозавод, привозили обрат. Людям было выгодно, и деньги за молоко получали, и скотину было чем кормить. Детский сад и клуб уже не работали. Нас, молодых, в деревне было много, жили весело, ходили на мероприятия в Н–Волпинский клуб, старались участвовать везде. В то время деревня ещё крепко стояла на ногах. Но старики умирали, молодёжь уезжала, деревня начала вымирать. А после закрытия Н–Волпинской школы перешла в разряд неперспективных. [Воспоминания записаны в марте 2018г.]

Известные и видные уроженцы 

Савельев Иван Андреевич

Савельев И.А. родился в 10 сентября 1919 г. в деревне Верхняя-Волпа.  До Великой Отечественной войны окончил Кудымкарский лесной техникум, а в 1938 году призвали в Красную Армию.

22 октября 1941 года 112-ая танковая дивизия, где служил Савельев И.А., направляется на защиту Москвы. 7 ноября 1941 года его подразделение участвует  в знаменитом параде на Красной площади. После парада в ночь на 8 ноября часть занимает боевые позиции на Малоярославском направлении. За оборону Москвы  Иван Савельев получает медаль «За отвагу», за контрнаступление и бой под Калугой – орден Красной Звезды. Далее, уже в качестве командира батареи, за успешную операцию в районе рощи «Круглая» Иван Андреевич был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Затем были тяжёлые бои при взятии и штурме Кенигсберга. Войска Советской Армии вплотную подступили к городу и, окружив его, отрезали пути к отступлению по суше. Нужно было блокировать город и со стороны моря. Захватить и удержать порт Дойч-Банад было поручено дивизиону под командованием капитана Ивана Савельева.

За эту  успешную операцию командир дивизиона капитан Савельев И.А. был награждён орденом Александра Невского. Это был первый кавалер такого почётного ордена в артиллерийском полку. Далее были бои на подступах к Берлину. В результате очередного успешного боя Савельев был награждён орденом Отечественной войны II степени. Эту весть он узнал в госпитале.  После Берлина участвовал в Японской войне, демобилизовался  в 1947 году. После войны проживал в г Березники, с 1968 года работал на Химическом заводе. Умер в 1990 году. 

За боевые заслуги награждён: орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, медалью «За отвагу».

Савельев Леонид Александрович

Савельев Л.А. родился 7 февраля 1949 г. в  д. В-Волпа Юсьвинского района. В 1956 г.  пошел  учиться  в  Нижне-Волпинскую восьмилетнюю школу, которую закончил в 1964 г. После школы поступил в Юсьвинское СПТУ-70. Получив  профессию  механизатора,  с 1966 г. работал  в  колхозе «Совет» трактористом.  С декабря 1969 г.  по1971 г.  служил  в  Армии. Демобилизовавшись,  поступил  каменщиком  в СМУ-9 г.  Кудымкара.  В 1996 г.  переводом перешел в Кудымкарское ГДРСП.  Проработал там каменщиком до 2001 г.  Завершающий  этап  в  рабочей  биографии -  каменщик  в  закрытом акционерном обществе «Трансстрой», где проработал до выхода на пенсию в 2004 г. Во  время  трудовой  деятельности  Леонид  Александрович  Савельев награжден орденами Трудовой Славы III степени (1981 г.), II степени (1986 г.). В январе 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в 2006 г.  Л.А.  Савельеву  вручена  медаль «За  заслуги  перед  Отечеством II степени».

 

 

Ошмарина Мария Викторовна

Родилась11 января 1922 г. в д. Верхняя-Волпа. Закончила 5 классов. После учебы работала разнорабочей, телятницей. В 1963 г. начала работать птичницей. За высокие показатели награждена орденом Трудового Красного  Знамени  (1966),  медалями «За  доблестный  труд  в  ВеликойОтечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.