НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Федотово

Федотово – деревня в Юсьвинском районе на реке Велва. Известна с 1782 года как деревня Фролова. Основана выходцами из деревни Власовой. Среди первых жителей был Федот Митрофанов сын Власов (ум. 1784г.), в честь которого была и переименована деревня. [Шумилов, 2005: 59]

Динамика количества хозяйств и численности населения д. Федотово

Год переписи

Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год     (Фролова)

Сведения, составленные в 1908 году волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год По статистическим данным на 1962 год

По переписи населения 2010 года

Количество  дворов (хозяйств)

13 22 30   32
Численность населения всего 107 149 173 195 95
В т.ч. мужского пола 56 61 78    
В т.ч. женского пола 54 88 95    

До 1927 года жили единолично. У каждого была своя корова, лошадь, земля. В 1927 году образовались колхозы. Скот сдали в колхоз. Организовали общественные фермы, конные дворы. Начали работать вместе. Работали дружно, кто, сколько зарабатывал, столько и получал. Хлеб получали из общественного склада по трудодням. Одежду носили своего производства. Тарасов  Василий Яковлевич возглавлял колхоз «Совет», в него входили деревни Федотово и Николаево. Это был богатый, передовой колхоз, который занимался семеноводством. Здесь был введён правильный десятипольный севооборот. Колхоз добивался высоких показателей, народ был очень трудолюбивый. Благодаря  умелому руководству урожайность зерновых достигала в среднем до 20 ц. с га. Тарасов В. Я. награждён орденом Ленина.

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».

История деревни Федотово в воспоминаниях

Из воспоминаний Кривощёковой Лидии Сергеевны.

Раньше был большой пруд, который доходил до д. Карасово. Было много рыбы, жители держали гусей, уток. Теперь на месте пруда пастбища. Федотово и Николаево входили в колхоз «Совет», по сравнению с другими передовой, семеноводческий, продавали зерно колхозам всего  округа, и даже за его пределами. Занимались и животноводством, были большие фермы для коров, свиней, одних только лошадей было около 60, столько же в Николаево. Народу в деревне было много, и все от мала до велика занимались делом, много работали и жили в достатке. Жили очень дружно, во всём помогали друг другу, от восхода до заката трудились в колхозе, и дома всё было в порядке.

Жили хорошо, но началась Великая Отечественная война, один за другим самые сильные мужчины ушли на фронт. Около 40 человек были призваны на фронт, вернулись обратно около половины. Вся колхозная и домашняя работа легла на плечи стариков, женщин и детей. Появились в деревне эвакуированные, всех их разместили по домам, всем обеспечили. Четыре долгих, голодных года прошли, люди выстояли.

После войны число хозяйств в деревне доходило до 50. В 70-80 годы в деревне люди жили в достатке.  В деревне начали появляться мотоциклы, телевизоры, стиральные машины.

Савельева Антонида  Кузьмовна (1940 г. р.), уроженка д. Федотово, вышла замуж и до настоящего времени проживает в д. Калинино. Ей очень хорошо запомнилось то, что когда пруд спускали, чтоб пустить мельницу в д. Чинагорт, и вода уходила, в истоках оставалась рыба дранец. Они эту рыбу вёдрами уносили домой. Черпали руками, кололись, давали слово, что больше не будут терпеть боль, не будут этим заниматься, но продолжали, есть что-то надо было. Хотя в д. Федотово люди по сравнению с другими деревнями жили лучше.

Власова Лидия Павловна (1936 г. р., уроженка д. Буркова Юсьвинского района, живёт в Федотово с 1958 года) и Власов Виталий Алексеевич (1940 г. р., родился и живёт в д. Федотово, муж Лидии Павловны) рассказывают, что Федотовский колхоз был богатый, более 30 центнеров зерна с одного гектара убирали. Был конный двор, где было больше 100 лошадей с жеребятами, ведь в основном всё в колхозе делали с помощью лошадей. Были склады, сушилка. Была ферма для овец, а ферма для КРС работает и сейчас.

Пруд тоже хорошо помнят, Виталий Алексеевич даже успел  поработать на ГЭС. И когда пруд для работы мельницы спускали, рыбу тоже вёдрами домой носил, какой только рыбы там не было. Когда ток стал поступать с Камской ГЭС, здание увезли в с. Архангельское под детский садик.

В деревне был свой детский сад, двухэтажное здание: внизу - кухня, на втором этаже - спальни. Когда детей не стало, его перестроили под сельский клуб, когда и клуб стал не нужен, отдали здание на квартиры. Потом это здание сгорело. Было своё правление, когда началось объединение колхозов, в этом здании открыли начальную школу. Был свой радиоузел, в деревне  включали электричество до 11 часов вечера.

Люди были дружные, во всём помогали друг другу. Деревня была крепкая, не было пустых домов, везде был порядок. 

Власов Иван Павлович

Власов И.П. родился в 1926 г. в  дер. Федотова Юсьвинского района. Призван 17-летним парнишкой в Красную Армию  Юсьвинским РВК в ноябре 1943 г. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 г. Младший сержант, пулеметчик 1-й пулеметной роты, затем - командир отделения 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Был дважды ранен (1944 г.). Участвовал в штурме Кенигсберга,  освобождении Западной Украины, Германии.  Награжден орденами Слава 1-й и 2-й  степени (1945 г.), медалью "За отвагу" (1945 г.). Победу Иван Павлович встретил в Кенигсберге. Но затем пришлось повоевать ему еще с бандеровцами на Западной Украине. Дважды был ранен Демобилизовался в 1950 году. Проживал в с.Юсьва.

 

 

 

 

Петухов Егор Константинович

Петухов Егор  (Григорий) Константинович родился 20 октябоя 1912 года в д. Секово. Уже взрослым он переехал в д. Федотово, (перешёл в дом) в дом к одной женщине Опросе (Ефросинья). Детей со своей женой не было, но рос сын от другой женщины Власовой Анны Алексеевны. Сейчас его сын Власов Сергей Егорович живёт в д. Федотово. В деревне  Петухова все звали Егором, и сын знал его как Егора. Был Егор Константинович прост в общении, со всеми умел находить общий язык, народ его очень уважал, да и было за что. " Свой в доску", душа нараспашку, работал на конной сеялке. Односельчане вспоминают, что часто ходил босой, даже когда сеял. Был назначен бригадиром.  Душой болел за колхозную работу, ходил утром по домам, давал наряд, чтоб люди без дела не сидели.

В газете "По ленинскому пути" в  1947 году  писали: "Бригадир первой бригады Петухов Егор Константинович борется за получение урожая с 12 гектаров пшеницы и с 5 гектаров ржи по 18 центнеров". Но боролся он не только за урожай, боролся и за лучшую жизнь для своих подчиненных.  Простым колхозникам часто прибавлял трудодни, чтобы они получали хоть чуточку больше. Помогал и чисто по- соседски: кто-то картошку не успел убрать вовремя, он  тут как тут, да ещё и жену приведёт помогать. Егор Константинович Петухов бригадир Федотовской полеводческой бригады в 1948 году за высокие урожаи зерновых культур награждён орденом Ленина. Постановлением комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (г. Москва) был награждён малой серебряной медалью.

Умер 20 декабря 1979 года в возрасте 67 лет.

 

Савельева (Власова) Антонида Кузьмовна

Савельева  Антонида  Кузьмовна родилась в д. Федотово 20 ноября 1940 года. Закончив учёбу в Архангельской семилетней школе, тогда это считалось обязательным, она начала свою трудовую деятельность в колхозе «Совет». Сначала в Федотово ещё ученицей во время каникул с малых лет уже помогала колхозу.  Сидя на лошадях в жару боронили колхозные поля, а  чтоб не нарушали дисциплину, а на самом деле работали, к ним прикрепляли пожилого человека, чтоб он за ними следил.  Иногда так наработаются, что вечером еле до кровати доползают. Окончив школу, стала работать дояркой.  Успела поработать и на лесозаготовках. Ездили на лошадях в сторону В-Волпы вывозить лес, а чтобы лошадь впустую не гонять, вечером везли хлысты домой. Лошадь тащит хлыст, а ямщик едет на этом хлысте.

 В 18 лет вышла замуж в д. Калинино. Выполняла самые разные работы и в растениеводстве, и в животноводстве. Где бы ни работала, везде  отличалась добросовестностью и трудолюбием. В 1970 году  начала работать в животноводстве на откорме КРС,  работала там до 1990 года, до выхода на пенсию. Привесы у неё всегда были хорошие. Много раз награждалась почётными грамотами и ценными призами, за хорошие показатели имеет значки «Победитель соцсоревнования». А один раз был вручён ценный подарок – большой павлово-посадский платок, каких ещё не было в деревне  ни у кого. Участница ВДНХ.

15 мая 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Преобразование Нечерноземья РСФСР».

 

Селин Николай Васильевич

Селин Н. В. родился в д. Федотово в 1978 году. Через две недели после его рождения семья переехала в с. Архангельское. Николай Васильевич закончил Архангельскую среднюю школу и поступил  в Пермский педуниверситет по специальности «физика и информатика». После окончания университета, поступил в аспирантуру, стажировку проходил во Франции в Париже. В 2003 г. закончил аспирантуру, продолжил работать преподавателем физики в педуниверситете. Преподавал до 2007 года. В 2005 г. защитил диссертацию «Механика жидкости, газа, плазмы»,  получил диплом кандидата физико-математических наук.

В связи с переходом на работу в крупную энергетическую компанию РФ «ПАО Тплюс», отложил защиту написанной докторской диссертации. Проживает с семьей  в  г. Пермь.

 

 

 

 

Власова (Туркина) Зоя Кирилловна

Туркина (Власова) Зоя  Кирилловна родилась 21 ноября 1944 года в д. Федотово. После окончания Архангельской семилетней школы поступила в Кудымкарское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в Н-Волпинской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы в 1963 году. В 1970 году заочно закончила  Пермский  педагогический  институт. С1976 по 1979 годы работала заведующей методическим кабинетом Юсьвинского районо. С 1979 года работала учителем русского языка и литературы в Н-Волпинской школе. Много лет возглавляла Н-Волпинскую восьмилетнюю школу. За то время, пока она была директором, школа всегда была на хорошем счёту.

Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». С 2000 года на заслуженном отдыхе.